El cuidado y protección del medio ambiente es prioritario para la industria agroalimentaria, ya que las materias primas necesarias para la elaboración de los alimentos y bebidas proceden directamente del medio natural y su correcta conservación implica asegurar una producción sostenible a largo plazo. FIAB defiende y representa los intereses de sus asociados en las distintas fases del proceso de elaboración y/o revisión de la legislación medioambiental, tanto a nivel nacional como europeo. Además informa de las novedades legislativas y tendencias en sostenibilidad y ayuda a dar mayor visibilidad a los compromisos ambientales adoptados por el sector.
Todo esta actividad se articula en temas como cambio climático y transición energética, economía circular, Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), prevención y control integrados de la contaminación, responsabilidad ambiental, calidad del aire y gestión eficiente del agua. Para ello, trabajamos en estrecha colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Ministerio para la Transición Ecológica, la Oficina Española de Cambio Climático, el Instituto de Prospectiva Tecnológica de Sevilla (IPTS).
FIAB organiza junto con AECOC el Congreso de Desarrollo Sostenible, el punto de encuentro de referencia para el sector agroalimentario en materia de sostenibilidad y que nace del anterior foro ENVIFOOD Meeting Point.