Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • BLOG
FIABFIABFIABFIAB
  • FIAB
    • Presentación
    • Compromiso FIAB
    • Manifiesto
    • Órganos de Decisión
    • Nuestro Equipo
    • Portal de Transparencia
      • Información Institucional
      • Organigrama
      • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
      • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
      • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
      • Protocolo Acoso Laboral
  • Áreas
    • Competitividad y Sostenibilidad
    • Comunicación y Relación con el Asociado
    • Política Alimentaria, Nutrición y Salud
    • I + D + i
    • Estudios Económicos y Talento
    • Internacionalización y Política Comercial
  • Socios
    • Asociaciones miembro
    • Cómo asociarse
  • SECTOR
  • Publicaciones
  • ACTUALIDAD
  • INTRANET

El nuevo contexto de la producción agroalimentaria: la Estrategia Española de Bioeconomía

    Home Otras noticias El nuevo contexto de la producción agroalimentaria: la Estrategia Española de Bioeconomía

    El nuevo contexto de la producción agroalimentaria: la Estrategia Española de Bioeconomía

    By Redacción | Otras noticias | 0 comment | 18 mayo, 2016 | 0

    Estrategia Española Bioeconomía

     

    Hacia el  año 2050 se estima que la población mundial supere los 9 mil millones de habitantes, una cifra que plantea un reto en parámetros como el aumento de la demanda de alimentos, el agotamiento  de los recursos y su impacto en el cambio climático. En este proceso, la garantía de los suministros debe llevar a todos los agentes de la cadena alimentaria a la apuesta decidida por alternativas que garanticen una estructura eficaz en la producción de alimentos al mismo tiempo que sea sostenible desde un punto de vista económico y medio ambiental.

    Es aquí, donde  términos como el de Bioeconomía empiezan a surgir como férreas alternativas en la actividad económica española. La Bioeconomía se define como el conjunto de actividades económicas que obtienen productos y servicios, generando actividad económica con la utilización de los recursos de origen biológico como materia prima.

    En este contexto surge la Estrategia Española de Bioeconomía (EEB), toda una serie de iniciativas que refuerzan la respuesta ante los desafíos que el futuro plantea y que además debe seguir manteniendo e impulsando el nivel de competitividad adquirido por las empresas en los últimos años. Para llegar a este equilibrio, se plantea como necesario el cambio en la tendencia de los procesos productivos, una meta a la que la industria de alimentación y bebidas quiere llegar a través del impulso de la I+D+i, un reto en el que actualmente está centrando grandes esfuerzos.

    Además de este objetivo, la EEB busca concienciar entre la necesaria colaboración entre la administración, los sectores productivos y la sociedad. En definitiva, fomentar el diálogo y la difusión de conocimiento en torno a la bioeconomía a todos los niveles: científicos, social, económico y financiero.

    Desde esta perspectiva, hoy ha dado comienzo el curso de Gestión y Financiación de Proyectos de Bioeconomía, impulsado por el Ministerio de Economía y Competitividad y en el que FIAB ha colaborado. Dicho curso se enmarca dentro del Plan de Acción 2016, contemplado en la Estrategia Española de Bioeconomía, y que pretende contribuir a la difusión de este modelo de producción basado en el conocimiento y la innovación.

    La EEB se plantea como una gran oportunidad para España precisamente por el potencial del sector agroalimentario en nuestro país. Toda una serie de actividades económicas que surgen ligadas a los entornos rurales y que, por lo tanto, posibilitan su desarrollo al mismo tiempo que mejora la competitividad y sostenibilidad de los sectores productivos, muy ligados a la industria de alimentación y bebidas. 

    No tags.

    Federación Española de Industrias
    de Alimentación y Bebidas (FIAB)

    MENÚ

    • FIAB
    • ASOCIADOS
    • SECTOR
    • PUBLICACIONES
    • ACTUALIDAD

    CONTACTO

    DIRECCIÓN
    Velázquez, 64 – 3ª Planta 28001 | Madrid

    TEL: 91 411 72 11

    EMAIL: fiab@fiab.es

    COLABORADORES

    FIAB Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas ©2017 | Aviso Legal | Privacidad | Política de cookies
    • FIAB
      • Presentación
      • Compromiso FIAB
      • Manifiesto
      • Órganos de Decisión
      • Nuestro Equipo
      • Áreas de Trabajo
        • Competitividad y Sostenibilidad
        • Comunicación y Relación con el Asociado
        • Política Alimentaria, Nutrición y Salud de FIAB
        • I + D + i
        • Estudios Económicos y Talento
        • Internacionalización
      • Portal de Transparencia
        • Información Institucional
        • Organigrama
        • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
        • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
        • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
    • Socios
      • Asociaciones miembro
      • Cómo asociarse
    • SECTOR
    • Publicaciones
    • ACTUALIDAD
    • INTRANET
    FIAB
    Gestionar el consentimiento de las cookies
    Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
    Funcional Siempre activo
    El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
    Preferencias
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
    Estadísticas
    El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
    Marketing
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
    Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
    Ver preferencias
    {title} {title} {title}