La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) participa en el proyecto europeo FOODPathS (Co-creating the prototype ‘Safe and Sustainable FOOD Systems PArTnersHip’) como miembro asociado a FoodDrinkEurope (FDE). Este proyecto, financiado a través del programa Horizonte Europa y que tendrá una duración de tres años y medio, tiene como objetivo establecer un modelo de alianza que permita acelerar la transición hacia sistemas alimentarios cada vez más seguros y sostenibles (SSFS-Safe and Sustainable Food Systems) a lo largo de toda la cadena alimentaria. Actualmente se están identificando posibles colaboraciones con la industria alimentaria, puedes colaborar respondiendo a la siguiente encuesta: https://forms.office.com/e/vfNx3vRDRw
FOODPathS diseñará un modelo de partenariado innovador, efectivo e inclusivo que permita a todos los miembros de la cadena acceder a esta transición.
FIAB, como miembro del consorcio, participará en el proyecto colaborando con la creación de los Food System Labs, con el objetivo de encontrar y explorar las posibles colaboraciones entre diversos actores que intervienen en la red de los sistemas alimentarios, en concreto, colaboraciones público-privado.
FOODPathS presentará este modelo de trabajo, que sentará las bases del futuro partenariado, aportando metodologías, herramientas digitales, programas, protocolos profesionales y un modelo de gobernanza inclusivo y multinivel, a lo largo de 2023/2024.
El consorcio FOODPathS está formado por distintas instituciones, ONG, organizaciones académicas y de investigación, universidades y empresas del sector de alimentación y bebidas. Entre otros, INRAE (Insitut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environment) como coordinadores del proyecto, Aarhus Universitet, Forschungszentrum Julich GMBH, FoodDrinkEurope AISBL, ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires), FIAB, Confagricoltura (Confederaziones Generale dell Agricoltura Italiana), Stichting EFFoST, IRWIR PAN (Instytutu Rozwoju Wsi i Rolnictwa Polskiej Akademii Nauk), ICLEI European Secretariat, CARIPLO (Fondazione Cassa di Risparmio delle Provincie Lombarde), EFC (European Foundation Centre), EUFIC (European Food Information Council), ZonWm (Zorgonderzoek Nederland Zon), IFA (Verein ISEKI-Food Europaische Gesellschaft für die Integration der Lebensmittelwissinschaft und Technologie in die Lebensmittelversorgungskette) , IT (Inrae Transfert Sas) y SeAMK (Seinajoen Ammattikorkeakoulu Oy).
Los próximos días 29 y 30 de junio, los coordinadores del proyecto, INRAE, organizarán en París la primera reunión del proyecto en la que se sentarán y definirán sus bases y se coordinarán las principales actividades a llevar a cabo.
Para más información contactar con Concha Ávila – c.avila@fiab.es