La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) participa en I-RESTART Project, Inclusive REskilling and upSkilling Toward competitive Agrifood and veterinary sectoR: European agenda StraTegy (Recapacitación y perfeccionamiento de habilidades para un sector agroalimentario y veterinario más competitivo: Estrategia de la Agenda Europea) con el objetivo de mejorar las habilidades de los trabajadores de los sectores agroalimentario y veterinario, mejorando sus competencias digitales y facilitando la transición a la iniciativa Green Deal.
El proyecto está financiado por el programa ERASMUS+ y formado por 29 socios de 11 países europeos, entre universidades, centros tecnológicos, federaciones de industrias alimentarias nacionales y otras instituciones europeas como FoodDrinkEurope. A nivel nacional, además de FIAB, participan la Universidad de Murcia, el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario -CTAEX- y Cooperativas Agroalimentarias España.
FIAB, como miembro del proyecto se encargará, entre otras tareas, de dirigir las jornadas de formación y de puertas abiertas, con el objetivo de implementar la formación en cada país en colaboración con su industria local y nacional.
La primera reunión del proyecto se celebró el 1 y 2 de septiembre en la Universidad de Turín, coordinadora del proyecto. La mesa redonda del Pacto por las Competencias, Pact for Skills, planteó varios problemas a los que se enfrenta el sector agroalimentario e identificó posibles formas de superarlos: mejora de las competencias de los trabajadores; transferencia de competencias intersectoriales; aumento del atractivo del sector para los jóvenes; transición digital; asociaciones entre instituciones de enseñanza y empresas.
Para alcanzar los objetivos mencionados, I-RESTART facilitará la transferencia intersectorial e intergeneracional de habilidades a través de la adopción de una metodología innovadora de microcredenciales y de experiencias de aprendizaje que proporcionarán modelos inclusivos, flexibles y atractivos basados en el trabajo con mentores, abriendo el ecosistema también a los trabajadores externos.
El proyecto, que complementa el proyecto FIELDS sobre agricultura y silvicultura, proporcionará las herramientas para afrontar el futuro con la oferta de 10 perfiles profesionales con un total de 3.200 horas de formación. En total, 16 formadores y 200 alumnos se beneficiarán de la formación piloto, y 40 estudiantes completarán el programa de aprendizaje basado en el trabajo que también incluye competencias empresariales avanzadas.
El consorcio de 29 socios de 11 países identificará las competencias necesarias y las carencias, creará perfiles profesionales, diseñará estrategias europeas y 10 hojas de ruta nacionales que reflejen las necesidades de cada país y mantengan las normas de calidad de la UE (ESCO, EQAVET) para abordar la movilidad de los alumnos por Europa.
Desde el proyecto se ha lanzado una pequeña encuesta sobre las ofertas de formación necesarias. Puedes responderla en el siguiente enlace: https://es.surveymonkey.com/r/V9SF2MV
Para más información contactar con Concha Ávila – c.avila@fiab.es