Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • BLOG
FIABFIABFIABFIAB
  • FIAB
    • Presentación
    • Compromiso FIAB
    • Manifiesto
    • Órganos de Decisión
    • Nuestro Equipo
    • Portal de Transparencia
      • Información Institucional
      • Organigrama
      • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
      • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
      • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
      • Protocolo Acoso Laboral
  • Áreas
    • Competitividad y Sostenibilidad
    • Comunicación y Relación con el Asociado
    • Política Alimentaria, Nutrición y Salud
    • I + D + i
    • Estudios Económicos y Talento
    • Internacionalización y Política Comercial
  • Socios
    • Asociaciones miembro
    • Cómo asociarse
  • SECTOR
  • Publicaciones
  • ACTUALIDAD
  • INTRANET

Juntos con la Hostelería solicita a las comunidades autónomas mayor coordinación y medidas proporcionales

    Home Otras noticias Juntos con la Hostelería solicita a las comunidades autónomas mayor coordinación y medidas proporcionales

    Juntos con la Hostelería solicita a las comunidades autónomas mayor coordinación y medidas proporcionales

    By fiabcomunicacion | Otras noticias | 0 comment | 30 octubre, 2020 | 1
    • Los datos del Ministerio de Sanidad siguen demostrando una escasa incidencia de casos en la hostelería, habiendo descendido el porcentaje de casos acumulados desde mayo de 3,5 % a un 3,2 %

     

    • A pesar de los datos, algunas comunidades autónomas mantienen las medidas drásticas, como el cierre total de los establecimientos, aunque las mismas hayan demostrado ser ineficaces contra la disminución de los contagios.

     

    • Juntos con la Hostelería (integrada por Hostelería de España, FIAB y AECOC) ha solicitado a los consejeros de sanidad de las comunidades autónomas actuar de forma coherente, y revertir las medidas drásticas a la vez que solicitan la aprobación de ayudas compensatorias que pongan fin al deterioro económico del sector.

    El porcentaje de los casos acumulados en hostelería desde mayo 2020 es aún más reducida que la semana pasada, tal y como demuestran los datos recogidos en el último informe publicado por el Ministerio de Sanidad el pasado 23 de octubre.

    Los bares y restaurantes han pasado de representar un 3,5% de los datos acumulados desde mayo de este año, a representar el 3,2%.

    A medida que este porcentaje baja, el de los contagios en reuniones familiares y de amigos en domicilios aumenta hasta casi un 15 %.

    A pesar de estos datos, hay comunidades autónomas que insisten en adoptar medidas drásticas en el sector de la hostelería con la intención de frenar los contagios. Así, hasta 3 gobiernos autonómicos han acordado el cierre total de su hostelería, incluso a pesar de que en Cataluña sigan incrementando los contagios 10 días después del cierre total de su hostelería.

    Lejos de quedar probada la relación entre el sector hostelero y el aumento de casos, los datos hacen necesaria una reevaluación de las medidas aplicadas en el sector hostelero por algunas comunidades autónomas, para poder centrarlas en aquellos espacios en los que hasta quintuplican el porcentaje de los casos desde mayo 2020.

    En base a estas peticiones la plataforma Juntos con la Hostelería (integrada por Hostelería de España, FIAB y AECOC) ha contactado con los consejeros de sanidad de las 17 comunidades autónomas para solicitar formalmente que se guarde coherencia, coordinación y proporcionalidad en la aplicación de las medidas acordadas por el Consejo Interterritorial el pasado 23 de octubre, y aquellas que surjan como consecuencia de la declaración del Estado de Alarma.

    En estas cartas que la plataforma ha hecho llegar individualmente a los consejeros, solicita que las autoridades reviertan las medidas drásticas de cierre y de prohibición de consumo en el interior del local, y solicitan que se guarde coherencia entre el horario de los establecimientos y la hora límite de movilidad en cada uno de los territorios (‘toque de queda’).

    España se queda atrás en medidas compensatorias para el sector

    Las medidas restrictivas adoptadas hasta ahora han provocado el derrumbe de la hostelería en España: se estima que un total de 100.000 establecimientos cerrará si se mantienen las medidas que ahora se demuestran inconsistentes, lo que conllevará la pérdida de 1 millón de puestos de trabajo, que se suman a los 400.000 empleos que ya se han destruido.

    A pesar de estos datos demoledores, el sector ha hecho frente a las medidas restrictivas sin el apoyo de ayudas compensatorias por parte de los gobiernos autonómicos y central. Esto contrasta con las medidas aprobadas por los países europeos.

    Nuestros países vecinos han reconocido los esfuerzos de sus sectores hosteleros, y han aprobado medidas de apoyo fiscales y económicas. En Alemania y Reino Unido se ha aprobado una rebaja del IVA en hostelería mientras que países como Italia o Austria además se han aprobado bonos al consumo. Es importante destacar que en países como Grecia, la inversión en el sector turístico y hostelero es 6 veces mayor que en España (con 25.000 millones de euros de inversión)1.

    Mientras, en España, los establecimientos llevan haciendo frente a medidas cada vez más limitativas y a estrictos protocolos de higiene sin contar con la ayuda de un plan de apoyo específico para el sector.

    1 En base a los datos recogidos y analizados por Competur, la alianza por un turismo competitivo

    canal horeca, cierre bares, cierre restaurantes, contagios, coronavirus, covid-19, juntos con la hosteleria, sanidad

    Federación Española de Industrias
    de Alimentación y Bebidas (FIAB)

    MENÚ

    • FIAB
    • ASOCIADOS
    • SECTOR
    • PUBLICACIONES
    • ACTUALIDAD

    CONTACTO

    DIRECCIÓN
    Velázquez, 64 – 3ª Planta 28001 | Madrid

    TEL: 91 411 72 11

    EMAIL: fiab@fiab.es

    COLABORADORES

    FIAB Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas ©2017 | Aviso Legal | Privacidad | Política de cookies
    • FIAB
      • Presentación
      • Compromiso FIAB
      • Manifiesto
      • Órganos de Decisión
      • Nuestro Equipo
      • Áreas de Trabajo
        • Competitividad y Sostenibilidad
        • Comunicación y Relación con el Asociado
        • Política Alimentaria, Nutrición y Salud de FIAB
        • I + D + i
        • Estudios Económicos y Talento
        • Internacionalización
      • Portal de Transparencia
        • Información Institucional
        • Organigrama
        • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
        • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
        • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
    • Socios
      • Asociaciones miembro
      • Cómo asociarse
    • SECTOR
    • Publicaciones
    • ACTUALIDAD
    • INTRANET
    FIAB
    Gestionar el consentimiento de las cookies
    Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
    Funcional Siempre activo
    El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
    Preferencias
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
    Estadísticas
    El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
    Marketing
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
    Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
    Ver preferencias
    {title} {title} {title}