ESTADO DE PROYECTO: CERRADO
El proyecto PEFMED es un proyecto de la convocatoria INTERREG MED dentro del eje prioritario 1 – Promoción las capacidades de innovación mediterráneas para desarrollar un crecimiento inteligente y sostenible. Y con el objetivo de: aumentar la actividad transnacional de clusters y redes innovadoras de los sectores clave del crecimiento MED.
Neutralización de todos los sistemas de certificación medioambiental existentes en la UE con un solo Producto de impacto ambiental (PEF) que cambiará las normas del mercado interior, las estrategias para los consumidores y la forma de introducir innovaciones medioambientales en la cadena de suministro industrial.
PEFMED tiene como objetivo probar la herramienta PEF en 9 grupos de productos agroalimentarios en el área Mediterránea con el objetivo final de (1) fomentar actuaciones sistemáticas de ecoinnovación para proteger el sector agroalimentario (Galvanizando también los objetivos RIS3 relacionados con la innovación en la producción industrial agroalimentaria) y (2) aumentar el valor de mercado de las producciones compatibles con el PEF, combinando las normas PEF con aspectos socioeconómicos endógenos.
Los socios del proyecto además de FIAB, son ENEA, Agencia Nacional Italiana para las Nuevas Tecnologías, Energía y Desarrollo Económico Sostenible, socio coordinador, y algunas de las Federaciones de Industrias de Alimentación y Bebidas europeas como FEDERALIMENTARE (Italia), ANIA (Francia), FIPA (Portugal), SEVT (Grecia) y otros socios como la Cámara de Comercio e Industria de Eslovenia, CRITT PACA (centro tecnológico francés) y DNV GL (Business Assurance España S.L.)
Objetivos:
• Promover intervenciones específicas de ecoinnovación sistémica para hacer más sostenible el sector agroalimentario
• Incrementar el valor de mercado de las producciones que cumplen con PEF y guiar un cambio de mentalidad en el modelo tradicional de producciones agroalimentarias hacia el enfoque PEF.
• Apoyar los objetivos de estrategias de especialización inteligente (RIS3) relacionados con la innovación en la producción agroalimentaria y industrial
Resultados:
• Escenarios de intervención (acciones tecnológicas y de gestión) para mejorar las nueve cadenas de suministro y agrupar las huellas ambientales y los aspectos sociales clave con un enfoque basado en el territorio
• Implementación de la estrategia de marketing para comunicar el desempeño ambiental clave de las nueve cadenas de productos a través de la transparencia, la confiabilidad y la comparabilidad
• Hojas de ruta nacionales para extender el enfoque de la huella ambiental a las nuevas cadenas de suministro y clusters de agroalimentación de MED y para favorecer la innovación de las PYMEs
• Wiki: plataformas web para facilitar la creación, el intercambio y la transferencia rápidos de contenido de conocimiento colaborativo de una manera altamente accesible y visible
• Servicios de transferencia de conocimientos y nuevos servicios de ecoinnovación que proporcionarán las asociaciones de productores agroalimentarios
Proyecto financiado por el programa Interreg MED Programa de Cooperación Transnacional. Presupuesto del proyecto 2,4 M €, ERDF 2,1 M €
Projecto cofinanciado por European Regional Development Fund.