Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • BLOG
FIABFIABFIABFIAB
  • FIAB
    • Presentación
    • Compromiso FIAB
    • Manifiesto
    • Órganos de Decisión
    • Nuestro Equipo
    • Portal de Transparencia
      • Información Institucional
      • Organigrama
      • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
      • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
      • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
      • Protocolo Acoso Laboral
  • Áreas
    • Competitividad y Sostenibilidad
    • Comunicación y Relación con el Asociado
    • Política Alimentaria, Nutrición y Salud
    • I + D + i
    • Estudios Económicos y Talento
    • Internacionalización y Política Comercial
  • Socios
    • Asociaciones miembro
    • Cómo asociarse
  • SECTOR
  • Publicaciones
  • ACTUALIDAD
  • INTRANET

PEFMED – Uptake of the Product Environmental Footprint accross the MED agrofood regional productive systems innovation and market value

    Home Proyectos PEFMED – Uptake of the Product Environmental Footprint accross the MED agrofood regional productive systems innovation and market value

    PEFMED - Uptake of the Product Environmental Footprint accross the MED agrofood regional productive systems innovation and market value

    ESTADO DE PROYECTO: CERRADO

    El proyecto PEFMED es un proyecto de la convocatoria INTERREG MED dentro del eje prioritario 1 – Promoción las capacidades de innovación mediterráneas para desarrollar un crecimiento inteligente y sostenible. Y con el objetivo de: aumentar la actividad transnacional de clusters y redes innovadoras de los sectores clave del crecimiento MED.

    Neutralización de todos los sistemas de certificación medioambiental existentes en la UE con un solo Producto de impacto ambiental (PEF) que cambiará las normas del mercado interior, las estrategias para los consumidores y la forma de introducir innovaciones medioambientales en la cadena de suministro industrial.

    PEFMED tiene como objetivo probar la herramienta PEF en 9 grupos de productos agroalimentarios en el área Mediterránea con el objetivo final de (1) fomentar actuaciones sistemáticas de ecoinnovación para proteger el sector agroalimentario (Galvanizando también los objetivos RIS3 relacionados con la innovación en la producción industrial agroalimentaria) y (2) aumentar el valor de mercado de las producciones compatibles con el PEF, combinando las normas PEF con aspectos socioeconómicos endógenos.

    Los socios del proyecto además de FIAB, son ENEA, Agencia Nacional Italiana para las Nuevas Tecnologías, Energía y Desarrollo Económico Sostenible, socio coordinador, y algunas de las Federaciones de Industrias de Alimentación y Bebidas europeas como FEDERALIMENTARE (Italia), ANIA (Francia), FIPA (Portugal), SEVT (Grecia) y otros socios como la Cámara de Comercio e Industria de Eslovenia, CRITT PACA (centro tecnológico francés) y DNV GL (Business Assurance España S.L.)

    Objetivos:
    • Promover intervenciones específicas de ecoinnovación sistémica para hacer más sostenible el sector agroalimentario
    • Incrementar el valor de mercado de las producciones que cumplen con PEF y guiar un cambio de mentalidad en el modelo tradicional de producciones agroalimentarias hacia el enfoque PEF.
    • Apoyar los objetivos de estrategias de especialización inteligente (RIS3) relacionados con la innovación en la producción agroalimentaria y industrial

    Resultados:
    • Escenarios de intervención (acciones tecnológicas y de gestión) para mejorar las nueve cadenas de suministro y agrupar las huellas ambientales y los aspectos sociales clave con un enfoque basado en el territorio
    • Implementación de la estrategia de marketing para comunicar el desempeño ambiental clave de las nueve cadenas de productos a través de la transparencia, la confiabilidad y la comparabilidad
    • Hojas de ruta nacionales para extender el enfoque de la huella ambiental a las nuevas cadenas de suministro y clusters de agroalimentación de MED y para favorecer la innovación de las PYMEs
    • Wiki: plataformas web para facilitar la creación, el intercambio y la transferencia rápidos de contenido de conocimiento colaborativo de una manera altamente accesible y visible
    • Servicios de transferencia de conocimientos y nuevos servicios de ecoinnovación que proporcionarán las asociaciones de productores agroalimentarios

    Proyecto financiado por el programa Interreg MED Programa de Cooperación Transnacional. Presupuesto del proyecto 2,4 M €, ERDF 2,1 M €
    Projecto cofinanciado por European Regional Development Fund.

    • https://pefmed.interreg-med.eu/

    Federación Española de Industrias
    de Alimentación y Bebidas (FIAB)

    MENÚ

    • FIAB
    • ASOCIADOS
    • SECTOR
    • PUBLICACIONES
    • ACTUALIDAD

    CONTACTO

    DIRECCIÓN
    Velázquez, 64 – 3ª Planta 28001 | Madrid

    TEL: 91 411 72 11

    EMAIL: fiab@fiab.es

    COLABORADORES

    FIAB Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas ©2017 | Aviso Legal | Privacidad | Política de cookies
    • FIAB
      • Presentación
      • Compromiso FIAB
      • Manifiesto
      • Órganos de Decisión
      • Nuestro Equipo
      • Áreas de Trabajo
        • Competitividad y Sostenibilidad
        • Comunicación y Relación con el Asociado
        • Política Alimentaria, Nutrición y Salud de FIAB
        • I + D + i
        • Estudios Económicos y Talento
        • Internacionalización
      • Portal de Transparencia
        • Información Institucional
        • Organigrama
        • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
        • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
        • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
    • Socios
      • Asociaciones miembro
      • Cómo asociarse
    • SECTOR
    • Publicaciones
    • ACTUALIDAD
    • INTRANET
    FIAB
    Gestionar el consentimiento de las cookies
    Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
    Funcional Siempre activo
    El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
    Preferencias
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
    Estadísticas
    El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
    Marketing
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
    Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
    Ver preferencias
    {title} {title} {title}