ESTADO DEL PROYECTO: ACTIVO
PLAN’EAT – Food systems transformation towards healthy and sustainable dietary behaviour nace con el objetivo de fomentar la transición hacia un comportamiento dietético saludable y sostenible.
El proyecto, financiado por el programa Horizonte Europa, tiene 24 socios de 11 países de la UE, entre los que se encuentran las mejores universidades de la UE, reconocidos centros de investigación y organizaciones expertas sin ánimo de lucro.
Se llevará a cabo una investigación transdisciplinar a través de la amplia diversidad de conocimientos necesarios para la transformación del sistema alimentario, es decir, desde las ciencias sociales hasta la política y la economía, pasando por la agricultura, la alimentación, la nutrición y las ciencias de la salud.
Se aplicará un enfoque multiactor en el que participará un amplio abanico de representantes del sistema alimentario europeo. El consorcio tendrá acceso a grandes redes de sistemas educativos, proveedores de asistencia sanitaria y actores de la granja a la mesa a escala local, nacional y europea.
PLAN’EAT llevará a cabo sus actividades de proyecto en 9 Living Labs, ecosistemas de innovación abierta centrados en el usuario. Estarán representados diferentes contextos socioculturales y geográficos.
Para fomentar el enfoque participativo, se crearán 5 Grupos de Consulta y Trabajo paneuropeos de la granja a la mesa (F2F) con:
– Productores primarios (24 miembros) – liderados por ZLTO;
– Industrias alimentarias (hasta 500 PYMES) – lideradas por SPES;
– Minoristas (5 miembros) – liderados por CREA;
– Restaurantes (18 miembros) – liderados por FEE
– Servicios alimentarios (60 miembros) – liderados por VMZ
DURACIÓN DEL PROYECTO
4 años
FIAB participará en el proyecto como socio del Grupo de interés económico SPES GEIE (Spread European Safety GEIE) al que pertenece.
Para más información sobre el proyecto contactar con Concha Ávila c.avila@fiab.es o consultar la página web Plan’eat