La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), junto con el Centro de Investigación de Recursos y Consumos Energéticos (CIRCE), ha comenzado a desarrollar las primeras fases del proyecto INDUCE: Hacia una industria agroalimentaria sostenible, proyecto que tiene como objeto fomentar la capacidad de la industria de alimentación y bebidas en eficiencia energética.
Mediante un programa diseñado específicamente para cada empresa, INDUCE busca la adaptación de una formación en este campo en función de las necesidades y oportunidades de la compañía.
De esta manera, este programa promoverá la generación de una cultura de eficiencia energética en las compañías, no sólo a través de la transferencia de conocimiento, sino también motivando modelos de cambio de comportamiento y organizacionales. En este sentido, el proyecto INDUCE presenta un enfoque Human-Centered Design, en el que se diseñará, junto con las empresas, las mejores prácticas y medidas que van a ser implementadas.
La metodología y las herramientas desarrolladas en dicho proyecto van a ser probadas y validadas en 15 compañías piloto de la industria agroalimentaria localizadas en España, Francia, Países Bajos y Alemania. Las cinco empresas españolas que participan en el proyecto INDUCE son Aves Nobles S.L, S.A.T Nº 9994 Camposeven, Carinsa S.A, Go Fruselva S.L. y Mahou S.A. El pasado 17 y 20 de julio comenzaron las primeras acciones en Aves Nobles S.L y Carinsa S.A respectivamente.
FIAB sigue trabajando con el fin de mantener e impulsar el nivel de competitividad adquirido por las empresas en los últimos años, al mismo tiempo que proyecta un escenario productivo sostenible y sostenido. Para lograr todo esto, es imprescindible la colaboración y la transferencia de conocimiento en I+D+i, una meta a la que FIAB quiere llegar en beneficio de toda la industria de alimentación y bebidas.