Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • BLOG
FIABFIABFIABFIAB
  • FIAB
    • Presentación
    • Compromiso FIAB
    • Manifiesto
    • Órganos de Decisión
    • Nuestro Equipo
    • Portal de Transparencia
      • Información Institucional
      • Organigrama
      • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
      • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
      • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
      • Protocolo Acoso Laboral
  • Áreas
    • Competitividad y Sostenibilidad
    • Comunicación y Relación con el Asociado
    • Política Alimentaria, Nutrición y Salud
    • I + D + i
    • Estudios Económicos y Talento
    • Internacionalización y Política Comercial
  • Socios
    • Asociaciones miembro
    • Cómo asociarse
  • SECTOR
  • Publicaciones
  • ACTUALIDAD
  • INTRANET

FIAB impulsa la innovación y la sostenibilidad en la industria alimentaria en Food 4 Future Expo 2025

    Home Otras noticias FIAB impulsa la innovación y la sostenibilidad en la industria alimentaria en Food 4 Future Expo 2025

    FIAB impulsa la innovación y la sostenibilidad en la industria alimentaria en Food 4 Future Expo 2025

    By FIAB | Otras noticias | Comments are Closed | 29 mayo, 2025 | 0

    La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha participado activamente en Food 4 Future Expo 2025, celebrada del 13 al 15 de mayo en Bilbao. Este evento, referente internacional en innovación para el sector agroalimentario, reunió a profesionales, investigadores y responsables políticos comprometidos con la creación de sistemas alimentarios más sostenibles.

    La sostenibilidad lleva tiempo siendo algo más que una inquietud en el día a día de empresas, organizaciones y consumidores y se ha erigido como uno de los principales motores de transformación dentro de las estructuras de negocio de cualquier sector productivo. En el caso de la industria de alimentación y bebidas, alcanzar un desarrollo sostenible es una cuestión prioritaria dada la alta dependencia de la industria del entorno, no solo porque la industria transforma el 70% de las materias primas, sino por la disponibilidad y eficiencia del resto de recursos, como, por ejemplo, la energía o la gestión del agua.

    En este marco, el sector ha impulsado la colaboración de diferentes entidades relacionadas con la innovación, el conocimiento y la Academia para el desarrollo de proyectos europeos de innovación que tiene el compromiso de liderar la consolidación de una industria segura, saludable y sostenible, capaz de mejorar la calidad de vida de las personas y garantizar los recursos futuros.

    Así, la pasada edición de Food4Future acogió unas jornadas organizadas por tres de estos proyectos que se centraban en el desperdicio alimentario y la eficiencia energética y la innovación tecnológica en el sector lácteo.

    El proyecto europeo Changing Practices and Habits Through Open, Responsible and Social Innovation Towards Zero Food Waste (CHORIZO), en el que participa la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), expuso en la jornada Zero Waste: obligations and opportunities in the food chain cómo las normas y hábitos sociales influyen en el comportamiento y la generación de desperdicio alimentario y trabajar hacia un desperdicio cero de alimentos.

    La sesión fue moderada por el director de I+D+i de FIAB, Eduardo Cotillas, y contó con la participación del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), que presentó también el proyecto WASTELESS, del que FIAB es socia y cuyo objetivo es desarrollar herramientas y recomendaciones para medir, controlar y reducir el desperdicio alimentario en la UE.

    La segunda jornada se centró en la eficiencia energética dentro del sector lácteo. Para contribuir a la descarbonización y a reducir la dependencia del sector de los combustibles fósiles, BETTED tiene como objetivo facilitar a las PYMES de la cadena de suministro lácteo la adopción de medidas de eficiencia energética, incluido el uso de energías renovables y el aprovechamiento de calor.

    Moderada por la responsable de Proyectos Europeos de FIAB, Concha Ávila, la jornada reunió a parte de los socios del proyecto para exponer cómo la eficiencia energética es un recurso estratégico hacia la competitividad, las políticas europeas para la descarbonización de la cadena de valor, además de ofrecer herramientas que ayuden a las empresas que operan en la misma cadena de valor a fomentar la adopción de medidas de eficiencia energética, modelos energéticos basados en energías renovables, entre otros aspectos.

    FIAB también contó con un stand propio, punto de encuentro con socios y stakeholders, desde donde se compartieron diversas iniciativas, como los premios INGENIA Startup y ECOTROPHELIA para emprendedores y startups, así como proyectos en los que participa la Federación.

    Asimismo, se promocionaron proyectos enfocados en afrontar retos como  la formación y la cualificación del sector, la seguridad alimentaria, la investigación en nuevas proteínas y la digitalización de los sistemas alimentarios. Entre ellos, destacan I-Restart, AgriFoodSkills, CATALYSE, PLAN’EAT, LIKE-A-PRO, NOVAFOODIES y SecureFood.

    A través de estos proyectos, los alimentos y bebidas se convierten en un elemento tractor para el resto de industrias que apoyan la transición hacia un modelo sostenible, poniendo en valor la importancia de la colaboración público-privada.

    agrifoodskills, betted, chorizo, chorizo project, ecotrophelia, food4future, ingenia startup, irestart, wasteless

    Federación Española de Industrias
    de Alimentación y Bebidas (FIAB)

    MENÚ

    • FIAB
    • ASOCIADOS
    • SECTOR
    • PUBLICACIONES
    • ACTUALIDAD

    CONTACTO

    DIRECCIÓN
    Velázquez, 64 – 3ª Planta 28001 | Madrid

    TEL: 91 411 72 11

    EMAIL: fiab@fiab.es

    COLABORADORES

    FIAB Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas ©2017 | Aviso Legal | Privacidad | Política de cookies
    • FIAB
      • Presentación
      • Compromiso FIAB
      • Manifiesto
      • Órganos de Decisión
      • Nuestro Equipo
      • Áreas de Trabajo
        • Competitividad y Sostenibilidad
        • Comunicación y Relación con el Asociado
        • Política Alimentaria, Nutrición y Salud de FIAB
        • I + D + i
        • Estudios Económicos y Talento
        • Internacionalización
      • Portal de Transparencia
        • Información Institucional
        • Organigrama
        • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
        • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
        • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
    • Socios
      • Asociaciones miembro
      • Cómo asociarse
    • SECTOR
    • Publicaciones
    • ACTUALIDAD
    • INTRANET
    FIAB
    Gestionar el consentimiento de las cookies
    Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
    Funcional Siempre activo
    El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
    Preferencias
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
    Estadísticas
    El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
    Marketing
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
    Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
    Ver preferencias
    {title} {title} {title}