Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • BLOG
FIABFIABFIABFIAB
  • FIAB
    • Presentación
    • Compromiso FIAB
    • Manifiesto
    • Órganos de Decisión
    • Nuestro Equipo
    • Portal de Transparencia
      • Información Institucional
      • Organigrama
      • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
      • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
      • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
      • Protocolo Acoso Laboral
  • Áreas
    • Competitividad y Sostenibilidad
    • Comunicación y Relación con el Asociado
    • Política Alimentaria, Nutrición y Salud
    • I + D + i
    • Estudios Económicos y Talento
    • Internacionalización y Política Comercial
  • Socios
    • Asociaciones miembro
    • Cómo asociarse
  • SECTOR
  • Publicaciones
  • ACTUALIDAD
  • INTRANET

La cuarta edición de los Premios Ingenia Startup premia la innovación y el emprendimiento

    Home Actualidad La cuarta edición de los Premios Ingenia Startup premia la innovación y el emprendimiento

    La cuarta edición de los Premios Ingenia Startup premia la innovación y el emprendimiento

    By fiabcomunicacion | Actualidad | 0 comment | 9 septiembre, 2022 | 0
    • OSCILLUM, DEEP DETECTION e INNOMY BIOTECH son los tres proyectos ganadores

     

    • Ocho proyectos seleccionados han presentado sus iniciativas innovadoras ante un jurado profesional con representantes del sector empresarial, la Administración y el mundo académico

     

    • Alibetopías 2022 acogerá la entrega de premios en las diferentes categorías: Oro, Plata y Bronce

    Madrid, 9 de septiembre de 2022 – El jurado de la cuarta edición de los Premios Ingenia Startup se ha reunido para seleccionar los tres proyectos ganadores de este año. El concurso, que premia la innovación y el emprendimiento empresarial, está promovido por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

    De entre las 42 iniciativas empresariales que presentaron sus candidaturas, el Consejo Rector de la Plataforma ha seleccionado un total de ocho proyectos, tras una primera fase de evaluación técnica. Las compañías elegidas han defendido sus proyectos innovadores ante un jurado profesional. Las start-ups seleccionadas deben cumplir una serie de criterios, como disponer de un producto viable y demostrar potencial de crecimiento. Además, estos proyectos deben ser innovadores en alguna de estas áreas: producto, proceso, consumidor, seguridad alimentaria, economía circular, digitalización o envasado.

    Las tres ganadoras han sido OSCILLUM, empresa que desarrolla y comercializa etiquetas inteligentes para el control de la calidad y seguridad alimentaria en la industria de alimentos y bebidas, compatible con la normativa y regulación existente enfocada para envases y productos frescos, que indica la frescura, calidad y seguridad del producto a través de un método colorimétrico; DEEP DETECTION, spin-off de IFAE, creada en 2020, que está basada en el uso de cámaras multiespectrales de conteo de fotones a altas velocidades de proceso, para inspección industrial, con una clara aplicación al sector de alimentación y bebidas; e INNOMY BIOTECH, startup que se centra en investigar y desarrollar productos basados en hongos que sirvan de materia prima a empresas del sector alimentario, con base a procesos fermentativos revolucionarios.

    Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB y presidente de la Plataforma Food for Life-Spain, ha presentado el encuentro que este año, celebra su cuarta edición. “Los Premios Ingenia Startup nos permiten dar visibilidad e impulso a las empresas de alimentación y bebidas que apuestan por desarrollar nuevas ideas, tan necesarias en momentos como el actual”, ha asegurado.

    Eduardo Cotillas, director de I+D+i de FIAB y secretario general de Food for Life-Spain, ha puesto en valor el espíritu emprendedor de todas las candidaturas: “La industria de alimentación y bebidas es un sector plenamente innovador y el desarrollo de nuevos modelos es fundamental para avanzar hacia una innovación empresarial que aporte valor añadido al sector”.

    El próximo 27 de octubre se dará a conocer el resultado final y se llevará a cabo la entrega de premios en las diferentes categorías (Oro, Plata y Bronce) durante la celebración de Alibetopías: Nuevos territorios en alimentación y bebidas 2022, el evento de referencia en innovación de la industria de alimentación y bebidas que organiza FIAB.

    El Jurado profesional que se ha encargado de evaluar las distintas candidaturas, ha estado formado por representantes del mundo empresarial del sector de alimentación y bebidas, de la Administración y del mundo académico: Carlos Ignacio Franco, asesor técnico del CDTI; Miguel Angel Cubero, CEO de Ingredalia, startup ganadora de la segunda edición; Juan José Carvajal, director de I+D de Aceitunas Torrent; Jaume Lluis Tartera, director de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Métodos de Análisis, Sistemas de Control y Laboratorio de Mahou-San Miguel; Miguel Blasco, director de Ventas y Desarrollo de Negocio de AINIA; Rodrigo González, responsable de Innovación Abierta de CNTA; Marcos Nájera, representante de la Dirección General de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación;  así como Alba Gallardo de la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del mismo ministerio.

    emprendimiento, ingenia startup, innovación alimentaria, Plataforma Food for Life – Spain

    Federación Española de Industrias
    de Alimentación y Bebidas (FIAB)

    MENÚ

    • FIAB
    • ASOCIADOS
    • SECTOR
    • PUBLICACIONES
    • ACTUALIDAD

    CONTACTO

    DIRECCIÓN
    Velázquez, 64 – 3ª Planta 28001 | Madrid

    TEL: 91 411 72 11

    EMAIL: fiab@fiab.es

    COLABORADORES

    FIAB Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas ©2017 | Aviso Legal | Privacidad | Política de cookies
    • FIAB
      • Presentación
      • Compromiso FIAB
      • Manifiesto
      • Órganos de Decisión
      • Nuestro Equipo
      • Áreas de Trabajo
        • Competitividad y Sostenibilidad
        • Comunicación y Relación con el Asociado
        • Política Alimentaria, Nutrición y Salud de FIAB
        • I + D + i
        • Estudios Económicos y Talento
        • Internacionalización
      • Portal de Transparencia
        • Información Institucional
        • Organigrama
        • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
        • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
        • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
    • Socios
      • Asociaciones miembro
      • Cómo asociarse
    • SECTOR
    • Publicaciones
    • ACTUALIDAD
    • INTRANET
    FIAB
    Gestionar el consentimiento de las cookies
    Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
    Funcional Siempre activo
    El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
    Preferencias
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
    Estadísticas
    El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
    Marketing
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
    Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
    Ver preferencias
    {title} {title} {title}