Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • BLOG
FIABFIABFIABFIAB
  • FIAB
    • Presentación
    • Compromiso FIAB
    • Manifiesto
    • Órganos de Decisión
    • Nuestro Equipo
    • Portal de Transparencia
      • Información Institucional
      • Organigrama
      • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
      • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
      • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
      • Protocolo Acoso Laboral
  • Áreas
    • Competitividad y Sostenibilidad
    • Comunicación y Relación con el Asociado
    • Política Alimentaria, Nutrición y Salud
    • I + D + i
    • Estudios Económicos y Talento
    • Internacionalización y Política Comercial
  • Socios
    • Asociaciones miembro
    • Cómo asociarse
  • SECTOR
  • Publicaciones
  • ACTUALIDAD
  • INTRANET

PEFMED celebrará su última jornada en España el 18 de marzo

    Home Otras noticias PEFMED celebrará su última jornada en España el 18 de marzo

    PEFMED celebrará su última jornada en España el 18 de marzo

    By fiabcomunicacion | Otras noticias | 0 comment | 1 marzo, 2019 | 0

    Y están disponibles las presentaciones de la jornada «Análisis ciclo de vida en la Industria Alimentaria, Metodología PEF – PEFMED».

    1. Implicaciones para la IAB en Sostenibilidad: retos, oportunidades y próximos pasos. Paloma Sánchez, Directora Competitividad y Sostenibilidad de FIAB.
    2. Comunidad Interreg Med Green Growth. Mercè Boy Roura, Interreg MED Grenn Growth Community Manager.
    3. Proyecto PEFMED: implementación de la metodología PEF y estudios socio económicos. Juan Andrés Salido, Director de Desarrollo de Negocio, y Ricardo Álvarez, Responsable de operaciones Servicios de Sostenibilidad de DNV GL Spain.
    4. Metodología PEF, herramienta ACV de la Comisión Europea. Joan Colón, Coordinador Científico responsable del Área de Sostenibilidad del Centro Tecnológico BETA.
    5. Experiencia Argal, una apuesta por la sostenibilidad. Miguel Aguilera, Director de Calidad de Argal.
    6. Experiencia Oleocampo, sostenibilidad en el sector del aceite de oliva. María Dolores Jiménez, Responsable de Relaciones Institucionales, CITOLIVA.
    7. Proyecto LIFE AQUAPEF, Metodología PEF en sector acuícola del Mediterráneo. Saioa Ramos, Procesos eficientes y sostenibles de AZTI.

     

    La industria de alimentación y bebidas está orientando sus estrategias de negocio hacia la construcción de un entorno productivo sostenible. Alcanzar la sostenibilidad a lo largo del ciclo de vida de la producción de alimentos y bebidas supone uno de los grandes retos del sector.

    Es precisamente éste el objetivo de PEFMED, el proyecto de eco-innovación en el área mediterránea, para la medición del impacto medioambiental de un producto a lo largo de todo el ciclo de vida, mediante la utilización de la metodología PEF, diseñada por la Comisión Europea.

    Esta iniciativa de cooperación transnacional ya ha sido probada en España en dos empresas del sector cárnico y del aceite de oliva, concretamente en Argal y Oleocampo quienes pudieron compartir en anteriores reuniones los resultados y su experiencia como parte activa del proyecto.

    En esta ocasión, te invitamos a asistir a la jornada “Análisis ciclo de vida en la Industria Alimentaria, Metodología PEF – PEFMED, el evento final en España del proyecto PEFMED que tendrá lugar el próximo 18 de marzo en Madrid. Cuestiones como la aceptación del consumidor ante productos con etiqueta medioambiental, las opiniones sobre la Metodología PEF de la Comisión o conocer las acciones futuras de las empresas en relación al desarrollo sostenible, serán debatidas en esta jornada.

    El evento contará con la participación de todos los stakeholders implicados en el proyecto, como los expertos en Análisis de Ciclo de Vida; los representantes RIS3 (Estrategia de Innovación Inteligente) de Andalucía y Cataluña donde se han llevado a cabo los estudios en nuestro país; y de los expertos de la Industria en medioambiente y sostenibilidad, incluyendo a la directora de Competitividad y Sostenibilidad de FIAB, Paloma Sánchez. También asistirán expertos de las empresas estudiadas y otros interesados de la Industria de la Alimentación y Bebida.

    COORDENADAS JORNADA PEFMED

    Fecha: 18 de marzo 2019
    Hora: 10.00 – 15.00
    Lugar: sede Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE)
    Programa: Puedes consultar el programa tentativo aquí.

    Puedes ver el vídeo y las fotos resumen de la jornada.

     

    Con el objetivo de ampliar esta estrategia de sostenibilidad a otros sectores, la jornada cerrará con el Curso de Introducción a la Huella Ambiental de Producto. El taller está especialmente dirigido a empresas del sector lácteo y de aguas envasadas y contará con el análisis de casos prácticos dentro de estos sectores en la aplicación de la metodología PEF.

    CURSO INTRODUCCIÓN HUELLA AMBIENTAL DE PRODUCTO Y CASOS PRÁCTICOS METODOLOGÍA PEF

    Fecha: 18 de marzo 2019
    Hora: 15.00 – 18.00
    Lugar: FIAB
    Impartido por: Centro Tecnológico BETA de la Universidad de Vic.
    Programa: Pincha  aquí.

     

    Para más información e inscripciones contactar con Concha Ávila (c.avila@fiab.es)

    Innovación, PEFMED, Sostenibilidad

    Federación Española de Industrias
    de Alimentación y Bebidas (FIAB)

    MENÚ

    • FIAB
    • ASOCIADOS
    • SECTOR
    • PUBLICACIONES
    • ACTUALIDAD

    CONTACTO

    DIRECCIÓN
    Velázquez, 64 – 3ª Planta 28001 | Madrid

    TEL: 91 411 72 11

    EMAIL: fiab@fiab.es

    COLABORADORES

    FIAB Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas ©2017 | Aviso Legal | Privacidad | Política de cookies
    • FIAB
      • Presentación
      • Compromiso FIAB
      • Manifiesto
      • Órganos de Decisión
      • Nuestro Equipo
      • Áreas de Trabajo
        • Competitividad y Sostenibilidad
        • Comunicación y Relación con el Asociado
        • Política Alimentaria, Nutrición y Salud de FIAB
        • I + D + i
        • Estudios Económicos y Talento
        • Internacionalización
      • Portal de Transparencia
        • Información Institucional
        • Organigrama
        • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
        • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
        • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
    • Socios
      • Asociaciones miembro
      • Cómo asociarse
    • SECTOR
    • Publicaciones
    • ACTUALIDAD
    • INTRANET
    FIAB
    Gestionar el consentimiento de las cookies
    Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
    Funcional Siempre activo
    El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
    Preferencias
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
    Estadísticas
    El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
    Marketing
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
    Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
    Ver preferencias
    {title} {title} {title}