Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • BLOG
FIABFIABFIABFIAB
  • FIAB
    • Presentación
    • Compromiso FIAB
    • Manifiesto
    • Órganos de Decisión
    • Nuestro Equipo
    • Portal de Transparencia
      • Información Institucional
      • Organigrama
      • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
      • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
      • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
      • Protocolo Acoso Laboral
  • Áreas
    • Competitividad y Sostenibilidad
    • Comunicación y Relación con el Asociado
    • Política Alimentaria, Nutrición y Salud
    • I + D + i
    • Estudios Económicos y Talento
    • Internacionalización y Política Comercial
  • Socios
    • Asociaciones miembro
    • Cómo asociarse
  • SECTOR
  • Publicaciones
  • ACTUALIDAD
  • INTRANET

Primeros avances del proyecto PEFMED hacia soluciones más sostenibles en la IAB

    Home Otras noticias Primeros avances del proyecto PEFMED hacia soluciones más sostenibles en la IAB

    Primeros avances del proyecto PEFMED hacia soluciones más sostenibles en la IAB

    By Redacción | Otras noticias | 0 comment | 28 abril, 2017 | 0

    La sostenibilidad a lo largo del ciclo de vida de la producción de alimentos y bebidas supone uno de los grandes retos que la industria alimentaria está afrontando en los últimos tiempos. Lograr este modelo de producción sostenible, es uno de los objetivos que el Proyecto PEFMED, la iniciativa de eco innovación en el área mediterránea diseñada por la Comisión Europea para la medición del impacto medioambiental en el proceso productivo industrial.

    Logo InterregTaller transnacional del proyecto PEFMED 

    El pasado mes de marzo, FIAB acogió el Taller transnacional del  proyecto PEFMED reuniendo a los responsables a nivel europeo de los clúster de los diferentes sectores de la industria de alimentación y bebidas en los que se aplicará la metodología PEF, así como a los gerentes de las Estrategias de Especialización Inteligente (RIS3), con el objetivo de compartir una primera visión conjunta de las actividades piloto que se enmarcan en el proyecto PEFMED.

    La representación española ha corrido a cargo de los clúster del sector del aceite de oliva andaluz, por parte de Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (CITOLIVA), y del cárnico porcino el Clúster Industrial Cárnico Porcino Catalán (INNOVACC). Como representante del RIS3, se contó con la participación de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía IDEA, mostrando su apoyo a esta iniciativa en pro de la sostenibilidad de la Industria.

    La reunión del Consorcio enfocó los esfuerzos en detectar cuáles son los puntos de mejora de la industria en el plano de la sostenibilidad a partir de las actividades que el proyecto ya ha puesto en marcha. De esta manera, se definió como necesaria una mejora en las estrategias de mejora medioambiental y de eco innovación, así como de las políticas de innovación.

     

    Taller transnacional del proyecto PEFMED 2La oportunidad de la cooperación transnacional es una de las mayores apuestas de PEFMED, ya que permite una visión conjunta de la industria a nivel europeo y la identificación de qué puntos son clave para mejorar la competitividad de la industria en el área Mediterránea a través de la innovación.

    Como continuación de los trabajos, el 26 de abril se produjo la reunión del clúster del sector del aceite de oliva en Jaén, para la identificación de la empresa que será objeto de estudio del proyecto. A la agenda de próximos encuentros también se suma la celebración de un taller de formación sobre la metodología PEF para los socios y expertos participantes en el proyecto por parte del coordinador del proyecto ENEA, y que tendrá lugar los próximos días 9 y 10 de mayo en Bolonia.

    CITOLIVA, Estrategias de Especialización Inteligente, Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas, FIAB, Interreg, PEFMED, Taller transnacional del proyecto PEFMED

    Federación Española de Industrias
    de Alimentación y Bebidas (FIAB)

    MENÚ

    • FIAB
    • ASOCIADOS
    • SECTOR
    • PUBLICACIONES
    • ACTUALIDAD

    CONTACTO

    DIRECCIÓN
    Velázquez, 64 – 3ª Planta 28001 | Madrid

    TEL: 91 411 72 11

    EMAIL: fiab@fiab.es

    COLABORADORES

    FIAB Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas ©2017 | Aviso Legal | Privacidad | Política de cookies
    • FIAB
      • Presentación
      • Compromiso FIAB
      • Manifiesto
      • Órganos de Decisión
      • Nuestro Equipo
      • Áreas de Trabajo
        • Competitividad y Sostenibilidad
        • Comunicación y Relación con el Asociado
        • Política Alimentaria, Nutrición y Salud de FIAB
        • I + D + i
        • Estudios Económicos y Talento
        • Internacionalización
      • Portal de Transparencia
        • Información Institucional
        • Organigrama
        • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
        • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
        • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
    • Socios
      • Asociaciones miembro
      • Cómo asociarse
    • SECTOR
    • Publicaciones
    • ACTUALIDAD
    • INTRANET
    FIAB
    Gestionar el consentimiento de las cookies
    Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
    Funcional Siempre activo
    El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
    Preferencias
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
    Estadísticas
    El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
    Marketing
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
    Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
    Ver preferencias
    {title} {title} {title}