Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • BLOG
FIABFIABFIABFIAB
  • FIAB
    • Presentación
    • Compromiso FIAB
    • Manifiesto
    • Órganos de Decisión
    • Nuestro Equipo
    • Portal de Transparencia
      • Información Institucional
      • Organigrama
      • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
      • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
      • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
      • Protocolo Acoso Laboral
  • Áreas
    • Competitividad y Sostenibilidad
    • Comunicación y Relación con el Asociado
    • Política Alimentaria, Nutrición y Salud
    • I + D + i
    • Estudios Económicos y Talento
    • Internacionalización y Política Comercial
  • Socios
    • Asociaciones miembro
    • Cómo asociarse
  • SECTOR
  • Publicaciones
  • ACTUALIDAD
  • INTRANET

Seleccionados los proyectos de innovación ganadores de los Premios Ingenia Startup

    Home Actualidad Seleccionados los proyectos de innovación ganadores de los Premios Ingenia Startup

    Seleccionados los proyectos de innovación ganadores de los Premios Ingenia Startup

    By fiabcomunicacion | Actualidad | Comments are Closed | 5 septiembre, 2025 | 0
    • AJAX-DNA, GRODITECH y URAPHEX, los tres proyectos ganadores de la séptima edición
    • La entrega de premios, organizados por FIAB y PTF4LS con el apoyo del MAPA, será en la jornada de innovación Alibetopías 2025 el próximo 21 de octubre

    AJAX-DNA, GRODITECH y URAPHEX son los tres proyectos ganadores de la séptima edición de los Premios Ingenia Startup, que organiza la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS) con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

    El objetivo de estos galardones es fomentar el carácter innovador y emprendedor de las empresas emergentes que elaboran nuevos productos y soluciones para la industria de alimentación y bebidas. Las empresas participantes deben disponer de un producto viable e innovador para la industria alimentaria, que se encuentre cercano a la fase de comercialización, así como con potencial de crecimiento.

    De las 31 candidaturas que se han presentado en esta edición, un total de 9 startups han presentados sus propuestas de innovación para la evaluación final ante el Comité Técnico, formado por profesionales del propio sector, de la Administración, representantes de Centros Tecnológicos y de Investigación del Consejo Rector de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain.

    AJAX-DNA está especializada en la producción de biocompuestos de alto valor añadido para el sector agroalimentario a través de una plataforma modular y escalable que combina nanotecnología intracelular con microfluídica, Inteligencia Artificial y control automatizado. GRODITECH está enfocada al diseño y fabricación de robótica inteligente y visión artificial para la toma de decisiones más precisas y rentables en el manejo de cultivos agroalimentarios de alto valor añadido. Finalmente, URAPHEX está especializada en la regeneración sostenible y rentable, exenta de químicos del agua utilizada en procesos industriales, en particular alimentarios.

    El director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha destacado el carácter innovador de la industria de alimentación y bebidas. “El desarrollo de nuevos modelos es fundamental para avanzar hacia una innovación empresarial que aporte valor añadido y eficiencia al sector, especialmente en contextos como el actual”, ha señalado.

    Por su parte, el director de I+D+i de FIAB y secretario general de Food for Life-Spain, Eduardo Cotillas, considera que “Ingenia Startup es una estupenda oportunidad para que estas compañías especializadas puedan establecer nuevos contactos dentro del sector y abrirse a un mundo empresarial que continuamente busca innovación para sus procesos”.

    Las categorías de Oro, Plata y Bronce se darán a conocer el próximo 21 de octubre en la undécima edición de Alibetopías 2025, la jornada de la innovación en el sector de alimentación y bebidas donde se presentarán los últimos avances en I+D+i que las empresas y centros tecnológicos del sector.

    El jurado profesional encargado de evaluar las distintas candidaturas ha estado formado por Marcos Garrido, representante de la Dirección General de alimentación del MAPA; Irene Velasco, representante de la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del MAPA; Guillermo Palacios, especialista en Comunicación de ENISA;  Susana Martinez, directora de Innovación y Sostenibilidad de ALDELIS; José Carlos Quintela, CEO de NATAC; Belén Blanco, directora Área de Alimentación en CARTIF; Sandra Rellán, coordinadora de I+D+i de ANFACO-CYTMA; Ignacio Latre, director de Comunicación de NARIA, una de las startups ganadoras de Ingenia 2024; y Eduardo Cotillas, director de I+D+i de FIAB.

    FIAB, Ganadores Premios Ingenia, ingenia startup, premios ingenia

    Federación Española de Industrias
    de Alimentación y Bebidas (FIAB)

    MENÚ

    • FIAB
    • ASOCIADOS
    • SECTOR
    • PUBLICACIONES
    • ACTUALIDAD

    CONTACTO

    DIRECCIÓN
    Velázquez, 64 – 3ª Planta 28001 | Madrid

    TEL: 91 411 72 11

    EMAIL: fiab@fiab.es

    COLABORADORES

    FIAB Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas ©2017 | Aviso Legal | Privacidad | Política de cookies
    • FIAB
      • Presentación
      • Compromiso FIAB
      • Manifiesto
      • Órganos de Decisión
      • Nuestro Equipo
      • Áreas de Trabajo
        • Competitividad y Sostenibilidad
        • Comunicación y Relación con el Asociado
        • Política Alimentaria, Nutrición y Salud de FIAB
        • I + D + i
        • Estudios Económicos y Talento
        • Internacionalización
      • Portal de Transparencia
        • Información Institucional
        • Organigrama
        • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
        • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
        • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
    • Socios
      • Asociaciones miembro
      • Cómo asociarse
    • SECTOR
    • Publicaciones
    • ACTUALIDAD
    • INTRANET
    FIAB
    Gestionar el consentimiento de las cookies
    Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
    Funcional Siempre activo
    El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
    Preferencias
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
    Estadísticas
    El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
    Marketing
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
    Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
    Ver preferencias
    {title} {title} {title}