Alimentaria y FIAB, juntas de nuevo por la internacionalización de la industria alimentaria

Alimentaria y FIAB, juntas de nuevo por la internacionalización de la industria alimentaria

Una edición más, Alimentaria contará con la colaboración de FIAB para ofrecer oportunidades de internacionalización, profesionalización e innovación a la industria alimentaria española. El acuerdo entre el salón y la federación busca promover los exitosos encuentros de negocios Food & Drinks Business Meetings y las tendencias en I+D+ i. Organizada por Alimentaria Exhibitions, sociedad de Fira de Barcelona, Alimentaria se celebrará en el recinto de Gran Vía de Fira de Barcelona del 16 al 19 de abril de 2018.

La industria de alimentación y bebidas supera los niveles anteriores a la crisis, alcanzando récords en producción, empleo y exportaciones

La industria de alimentación y bebidas supera los niveles anteriores a la crisis, alcanzando récords en producción, empleo y exportaciones

La industria de alimentación y bebidas se afianza como primer sector industrial del país tras lograr en 2016 máximos históricos en variables como la producción, el empleo y las exportaciones. Así se desprende del Informe Económico Anual del sector correspondiente a 2016, que FIAB ha presentado hoy de la mano del Director General de FIAB, Mauricio García de Quevedo, acompañado del Director General de la Industria Alimentaria del MAPAMA, Fernando Burgaz, y del Director General de Analistas Financieros Internacionales (AFI), David Cano.

FIAB y Fundación ONCE promocionarán la inclusión laboral de personas con discapacidad en el sector alimentación y bebidas

FIAB y Fundación ONCE promocionarán la inclusión laboral de personas con discapacidad en el sector alimentación y bebidas

FIAB y Fundación ONCE han ratificado un acuerdo de colaboración para impulsar iniciativas que promuevan la inclusión laboral de las personas con discapacidad en el sector de la alimentación y bebidas. La colaboración entre ambas entidades nace con el objetivo de contribuir hacia un marco desde el que fomentar actividades dirigidas a la mejora de la calidad de vida de todos los ciudadanos, especialmente de las personas con discapacidad. Por ello, FIAB y Fundación ONCE trabajarán en acciones conjuntas de sensibilización, accesibilidad, eficiencia, formación y empleo.

La cadena agroalimentaria solicita al Gobierno presentar un recurso de inconstitucionalidad contra el impuesto catalán a las bebidas azucaradas

La cadena agroalimentaria solicita al Gobierno presentar un recurso de inconstitucionalidad contra el impuesto catalán a las bebidas azucaradas

Las organizaciones de la cadena de valor agroalimentaria, hostelería y restauración han remitido al Presidente del Gobierno un informe jurídico en referencia al impuesto autonómico sobre las bebidas azucaradas aprobada en Cataluña el pasado mes mayo. Según el estudio sobre la constitucionalidad del impuesto, elaborado por URÍA MENÉNDEZ, esta medida no es conforme con las exigencias y limitaciones del principio de territorialidad fiscal o tributaria y establece una serie de desincentivos a la deslocalización de empresas de distribución. 

El V Madrid Food & Drink Summit 2017 celebra los 40 años de la Fundación de  FIAB

El V Madrid Food & Drink Summit 2017 celebra los 40 años de la Fundación de FIAB

FIAB ha celebrado el V Madrid Food & Drink Summit 2017, el evento que ha reunido a más de 500 profesionales para debatir los retos y celebrar los 40 años de la fundación de FIAB. La Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha puesto en valor el papel estratégico del sector en el desarrollo y crecimiento de España durante estos cuarenta años. “Este es el primer sector industrial del país y podemos sentirnos orgullosos de lo que aporta y de ser embajadores de calidad, seguridad y prosperidad en el mundo”.

FIAB y la Cámara de Comercio de España en Estados Unidos refuerzan su compromiso por la internacionalización del sector alimentación y bebidas

FIAB y la Cámara de Comercio de España en Estados Unidos refuerzan su compromiso por la internacionalización del sector alimentación y bebidas

FIAB y la Cámara de Comercio de España en Estados Unidos han firmado hoy un acuerdo de colaboración para el apoyo e impulso de la internacionalización de la industria de alimentación y bebidas en Estados Unidos. A través de un plan integral de asesoría, información y formación, ambas entidades potenciarán la promoción de los alimentos y bebidas españoles contribuyendo al impulso de la actividad exportadora sobre todo  en las pymes del sector, que representan alrededor del 96% del entramado empresarial. 

FIAB y ENAC impulsan su colaboración para consolidar la calidad y seguridad alimentaria

FIAB y ENAC impulsan su colaboración para consolidar la calidad y seguridad alimentaria

FIAB y la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) han suscrito hoy un acuerdo de colaboración que redunda en la mejora de la competitividad de las empresas de la industria de alimentación y bebidas a través de una amplia serie de actividades de comunicación y formación en el ámbito de la acreditación. Este marco de colaboración contribuye a reforzar los altos ratios de calidad de los que gozan los alimentos y bebidas en España, así como a visibilizar la importancia de la seguridad alimentaria.

La Alianza por la Competitividad agradece a S.M. Felipe VI su labor como embajador de la industria española en el mundo

La Alianza por la Competitividad agradece a S.M. Felipe VI su labor como embajador de la industria española en el mundo

Representantes de distintos sectores industriales, integrados en la Alianza por la Competitividad de la Industria Española, han trasladado al monarca las bases del futuro Pacto de Estado por la industria.  El grupo, en el que participan ANFAC, AOP, ASPAPEL, FEIQUE, FIAB, OFICEMEN y UNESID, ha transmitido a S.M. el Rey Felipe VI el papel del sector industrial en su dimensión geográfica, social y económica para nuestro país. “La industria es la actividad que genera más riqueza estable, mayor valor añadido, productividad y más empleo de calidad”, ha valorado Mané Calvo, Presidente de FIAB.

FIAB defiende fortalecer la competitividad de la cadena agroalimentaria en el marco europeo

FIAB defiende fortalecer la competitividad de la cadena agroalimentaria en el marco europeo

FIAB ha mantenido hoy un encuentro con representantes del Parlamento Europeo y la Administración española en el que ha podido transmitir la posición del sector ante las conversaciones para la posible regulación de las prácticas comerciales en la cadena agroalimentaria en la Unión Europea. El encuentro ha estado presidido por Fernando Burgaz, Director General de la Industria Agroalimentaria del MAPAMA, y ha contado con las aportaciones de Clara Eugenia Aguilera, Vicepresidenta de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, y Pilar Ayuso, Miembro de la Comisión de Medio Ambiente, Salud Pública y Seguridad Alimentaria del Parlamento Europeo. 

FIAB y Cleanity firman un acuerdo estratégico para el fomento de la innovación en la higiene de procesos productivos

FIAB y Cleanity firman un acuerdo estratégico para el fomento de la innovación en la higiene de procesos productivos

FIAB y la compañía especializada en productos de limpieza profesional Cleanity han firmado hoy en Madrid un acuerdo de colaboración con el objetivo de impulsar la seguridad en la industria de alimentación y bebidas. Esta cooperación se articulará en una serie de acciones que redundan en el fomento de la innovación y el desarrollo tecnológico en soluciones de limpieza e higiene de los procesos productivos que realiza la industria de alimentación y bebidas. 

El Consejo de FIAB ratifica en Castilla y León su compromiso con la defensa de los intereses de un sector estratégico

El Consejo de FIAB ratifica en Castilla y León su compromiso con la defensa de los intereses de un sector estratégico

El Consejo de Dirección de FIAB ha celebrado su reunión ordinaria en el Monasterio de San Pelayo del Cerrato (Palencia), sede de la Fundación Grupo Siro. La reunión contó con la presencia del Presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, la Consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, y del  Secretario General de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas. Como se puso de manifiesto, el sector de alimentación y bebidas es uno de los grandes motores económicos de esta comunidad autónoma, un importante elemento creador de empleo y fijador de población dentro de Castilla y León.

FIAB incorpora a Carlos García Granda como nuevo Director de Comunicación

Carlos García Granda ha sido nombrado nuevo Director de Comunicación y Relación con el Asociado de FIAB, un cargo desde el que reforzará la visibilidad y el valor de la Industria de Alimentación y Bebidas. Especialista dentro del sector de la comunicación, cuenta con una amplia experiencia en el entorno corporativo. García Granda formó parte del equipo fundacional de Canal+, desde cuyo Departamento de Prensa participó en el lanzamiento del primer canal de televisión de pago de España. También fue responsable de Comunicación y Prensa de PRETESA, empresa del Grupo PRISA dedicada al desarrollo de actividades de televisión local y regional y de la productora Plural Entertainment. 

Eliminar los biofilms, nueva apuesta de Cleanity por la seguridad alimentaria

Cleanity, en colaboración con FIAB, ha organizado la jornada “Soluciones Innovadoras en el control de biofilms, una nueva manera de formular”, en la que se ha presentado Cleanity BIO, una nueva gama de soluciones concebida para controlar los biofilms con relevantes ventajas: eficacia testada, minimización de consumos de agua y altamente respetuosa con el medio ambiente. La presencia de los biofilms en la industria alimentaria ha supuesto históricamente un reto para el sector por varios motivos: Representa un riesgo para la salud, aumenta considerablemente los problemas de contaminación durante y después del procesado, al tiempo que genera importantes pérdidas económicas. 

Mayor tamaño empresarial, reto de la industria de alimentación y bebidas en el V Madrid Food & Drink Summit 2017

FIAB reunirá a más de 400 profesionales de la industria de alimentación y bebidas en torno al V Madrid Food & Drink Summit, el gran evento anual de referencia dentro del sector. En esta edición, que se celebra el 15 de junio en el Teatro Rialto, FIAB busca profundizar en las claves que están impulsando la dinamización y transformación del sector, posicionando a España en el liderazgo mundial. La competitividad de las empresas de la industria de alimentación y bebidas y su capacidad de abordar el mercado global, son algunos de los retos que el sector está afrontando como parte de su compromiso al crecimiento económico de nuestro país. 

El producto Vake it, ganador de los VIII Premios Ecotrophelia 2017 organizados por FIAB

 El producto VAKE IT de la Universidad Politécnica de Valencia se ha alzado con el primer premio del concurso nacional Ecotrophelia 2017, organizados por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB). El grupo de estudiantes integrado en la start-up MonVegan ha conseguido el primer puesto con la presentación de un preparado para elaborar tarta rápida a base de productos deshidratados. Esta elaboración se presenta en dos variantes, dulce y salada, y sólo necesita refrigeración una vez elaborada.

Una PAC para un mercado único que favorezca la competitividad del sector agroalimentario

La industria de alimentación y bebidas aboga por una PAC orientada al mercado y que incorpore políticas y medidas enfocadas a mejorar la competitividad de la cadena agroalimentaria. Así lo ha manifestado Mauricio García de Quevedo, Director General de FIAB, en la Conferencia  “Construyendo la PAC del futuro post 2020”, organizada por el Ministerio de Agricultura  Pesca, Alimentación y Medio Ambiente con el objetivo de crear un marco de debate en torno al diseño de la Política Agraria Común del futuro. FIAB ha participado en la sesión enfocada a la perspectiva agroalimentaria junto a las organizaciones que representan a los primeros eslabones de la cadena. 

La industria de alimentación y bebidas muestra su rechazo al impuesto sobre las bebidas azucaradas en Cataluña

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) rechaza la reciente aprobación del nuevo impuesto sobre las bebidas azucaradas en el parlamento catalán, incluida en la Ley de Acompañamiento de los Presupuestos de la Generalitat. Para Mauricio García de Quevedo, Director General de FIAB, estas medidas envían un mensaje negativo a la sociedad porque “retrae el consumo y afecta a la economía y al empleo”, además de ser un “impuesto que crea inseguridad jurídica y quiebra la unidad de mercado tan necesaria para garantizar la competitividad de la industria”.

FIAB explora los requisitos para la exportación de alimentación y bebidas a Estados Unidos

FIAB ha acogido el seminario “Requisitos para la exportación de alimentación y bebidas a Estados Unidos” con el objetivo de potenciar las exportaciones del sector al país norteamericano. Estados Unidos ha demostrado ser un mercado muy consolidado y tradicional para nuestra industria, aunque el margen de profundización es aún importante debido a los nuevos nichos de consumidores, la especialización de los productos españoles, así como el creciente interés y fortaleza de la gastronomía española en sus lineales.

FIAB lanza un Programa de Dirección en Alimentación y Bebidas junto a IE Business School

FIAB y la escuela de negocios IE Business School lanzan el Programa de Dirección de la Industria de Alimentación y Bebidas enfocado a las técnicas de management del sector alimentación y bebidas. El Programa de Dirección en Alimentación y Bebidas nace orientado hacia la capacitación de los actuales y futuros directivos del sector en las nuevas tendencias que la evolución tecnológica, la innovación, la distribución, la internacionalización y la economía digital están imponiendo en el sector.

La industria de alimentación y bebidas llegará en 2017 a los 8 mercados principales con 76 acciones internacionales

FIAB ha lanzado su programa internacional que incluye más de 76 acciones a nivel mundial destinadas a la promoción de los alimentos y bebidas españoles en todos los rincones del mundo. Este ambicioso proyecto ha arrancado con la participación de 22 empresas españolas en la Winter Fancy Food Show de San Francisco, especializada en productos gourmet y delicatesen. A lo largo de todo el año, FIAB desarrollará acciones claves para la consolidación de una industria cada vez más internacional, facilitando la participación de empresas del sector, en su mayoría pymes, como reto para mejorar su competitividad.

FIAB presenta la VIII edición de los Premios Ecotrophelia España

FIAB ha lanzado una nueva convocatoria de los Premios Ecotrophelia España, el concurso anual que busca entre las futuras jóvenes promesas de la industria de alimentación y bebidas el producto alimentario innovador de 2017. Fundación Alicia volverá a acoger el 22 de mayo la final de Ecotrophelia España, que este año celebra ya su VIII edición. Toni Massanés, Director General de la Fundación, será el encargado de presidir un jurado que contará con reconocidos profesionales del mundo de la innovación dentro de la industria de alimentación y bebidas.

Arranca el Proyecto PEFMED en el impulso de la sostenibilidad medioambiental

La Federación Española de Industria de la Alimentación y Bebidas (FIAB) participa dentro del Proyecto PEFMED de eco innovación para promocionar la sostenibilidad medioambiental. La iniciativa de colaboración europea define sus objetivos clave: la reducción del impacto ambiental y la implementación de la innovación medioambiental en toda la cadena agroalimentaria de suministros. PEFMED se inserta dentro del marco del Programa de Cooperación Transnacional Interreg MED, como iniciativa de eco innovación industrial en el área mediterránea, en el que participan siete socios europeos de España, Eslovenia, Francia, Grecia, Italia y Portugal.

 

Hoy entran en vigor las nuevas normas sobre etiquetado nutricional en la UE

La entrada en vigor del nuevo etiquetado nutricional, previsto en el Reglamento (UE) nº 1169/2011 sobre la Información alimentaria facilitada al Consumidor, supone que casi todos los alimentos pre-envasados tendrán que presentar esta información nutricional en sus etiquetas, algo que hasta ahora, sólo era obligatorio aportar esta información en aquellos alimentos que presentaban una declaración nutricional y/o de salud. Las nuevas normas suponen un paso más para poder ofrecer a los consumidores una información más completa y legible sobre el contenido nutricional de los productos de manera que puedan elegir aquellos productos que mejor se adapten a sus necesidades nutricionales.

FIAB, Iberdrola y AINIA impulsan la eficiencia energética entre las pymes agroalimentarias

FIAB e Iberdrola, como colaborador estratégico, han presentado hoy el segundo taller dentro del Programa de Eficiencia Energética dirigido a pymes del sector agroalimentario. El encuentro ha reunido a pequeñas industrias locales del sector en las instalaciones del centro tecnológico AINIA, en Paterna (Valencia), con el objetivo de mejorar su competitividad a través de la promoción de políticas de eficiencia y ahorro. La Federación ha fijado como objetivo dentro de su Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas ofrecer las herramientas necesarias para avanzar hacia un entorno más competitivo del sector

Ruth Beitia destaca el valor del deporte en el IV Madrid Food&Drink Summit 2016

La campeona olímpica, Ruth Beitia, ha confirmado su participación en el IV Madrid Food&Drink Summit 2016 el 24 de noviembre en el Teatro Fernán Gómez de Madrid. Bajo el lema “It’s the time. Be Digital and Keep Moving”, el evento organizado por FIAB, que se ha conformado como la cita anual ineludible del sector de la alimentación y bebidas, reunirá a más de 400 profesionales para crear debate en torno a la economía digital y el valor de una actitud activa ante la vida.

Economía digital y el valor de una actitud activa ante la vida, ejes centrales del IV Madrid Food&Drink Summit 2016

FIAB celebra el próximo 24 de noviembre la IV edición del Madrid Food&Drink Summit 2016. El gran evento anual de referencia dentro del sector de Alimentación y Bebidas en España presentará las tendencias y claves del mercado y su entorno para 2020, donde se reunirán las figuras más relevantes del primer sector industrial del país. Bajo el lema “It’s the time. Be Digital and Keep Moving”, y siguiendo el compromiso de  FIAB con la sociedad, el Summit de este año busca transmitir los valores por mantener una actitud activa ante la vida, la importancia de marcarse objetivos y metas, y el esfuerzo y la superación como camino hacia el éxito. 

Juanma Castaño te invita a participar en el IV Madrid Food&Drink Summit 2016

El periodista deportivo Juanma Castaño será el encargado de abrir la cuarta edición del Madrid Food&Drink Summit 2016. El evento, que se ha consolidado como el punto de referencia de la industria de alimentación y bebidas, reunirá a todo el sector el 24 de noviembre en el Teatro Fernán Gómez de Madrid. El presentador de televisión y radio compartirá escenario con profesionales del entorno deportivo como la Campeona Olímpica de Río 2016 y Premio Nacional del Deporte, Ruth Beitia. Juntos abordarán la importancia de impulsar una sociedad en movimiento y el valor de mantener un espíritu proactivo ante cualquier reto.