Alibaba Group se interesa por los alimentos y bebidas españoles en un encuentro con FIAB

Alibaba Group se interesa por los alimentos y bebidas españoles en un encuentro con FIAB

FIAB ha mantenido esta mañana un encuentro con directivos de la compañía de distribución china Alibaba. La delegación, encabezada por la presidenta de la plataforma Alibaba.com, Sophie Wu Minhzi,  ha mostrado un gran interés por conocer de primera mano el sector de la alimentación y bebidas español. El grupo ha destacado el atractivo que despiertan los productos españoles de alimentación y bebidas, cuya calidad, variedad y seguridad suponen valores diferenciales en el mercado asiático.

El Presidente de FIAB hace un llamamiento al sector de alimentación y bebidas para que la Marca España sea el elemento canalizador del prestigio de nuestros productos

El Presidente de FIAB hace un llamamiento al sector de alimentación y bebidas para que la Marca España sea el elemento canalizador del prestigio de nuestros productos

FIAB ha celebrado su Asamblea General anual, en la que la organización ha presentado los principales trabajos durante los últimos meses y las líneas estratégicas de actividad para este ejercicio. FIAB ha querido también rendir homenaje a José María Espuny en su reconocimiento a toda una vida de dedicación a la industria de alimentación y bebidas. Especialmente vinculado al sector del aceite en el inicio de su carrera profesional, desde hace años la Federación ha contado con su inestimable colaboración y experiencia como Vocal del Consejo de Dirección y Consejero del Comité Económico y Social Europeo. Así, la organización ha querido poner en valor su dedicación en la labor asociativa, con una entrega constante al sector.

La industria de alimentación y bebidas se consolida como primer sector industrial de España con casi 95.000 millones de euros en facturación

La industria de alimentación y bebidas se consolida como primer sector industrial de España con casi 95.000 millones de euros en facturación

El año 2015 ha supuesto la continuación de la senda de la recuperación económica en España y, en este contexto, la industria de alimentación y bebidas ha consolidado su posición como primer sector industrial del país. Tal y como se desprende del último Informe Económico Anual de FIAB, el valor de la producción del sector ha ascendido a su máximo histórico rondando los 95.000 millones de euros (94.935), consolidándose como la 4ª economía en la Unión Europea en producción bruta. Las cifras desvelan igualmente un incremento del valor añadido bruto (VAB) del sector, tanto en la economía como en las manufacturas, alcanzando en este último caso el máximo histórico del 22,3%.

La industria alimentaria define los siete retos prioritarios en la lucha contra el cambio climático en Envifood Meeting Point 2016

La industria alimentaria define los siete retos prioritarios en la lucha contra el cambio climático en Envifood Meeting Point 2016

FIAB ha organizado la II edición del Envifood Meeting Point, la  principal cita del sector en sostenibilidad medioambiental. El evento se ha consagrado como el gran punto de encuentro de la industria para la creación de debate y reflexión sobre las mejores prácticas del sector agroalimentario a 2020. El Congreso reúne a más de 200 profesionales representantes de toda la cadena alimentaria, quienes han podido comprobar cuáles han sido los principales logros de la industria de alimentación y bebidas en la lucha contra el cambio climático, tema central del foro.

FIAB traslada a Albert Rivera el valor de la industria de alimentación y bebidas como primer sector industrial del país

FIAB traslada a Albert Rivera el valor de la industria de alimentación y bebidas como primer sector industrial del país

FIAB ha recibido la visita del Presidente de Ciudadanos, Albert Rivera, en un encuentro en el que han podido poner en valor y reconocer la importancia del sector como motor económico, y vertebrador del territorio, integrado por casi 30.000 empresas, de las que más del 90% son pymes. El Consejo de Dirección de FIAB ha explicado a Rivera que las exportaciones alcanzaron el año pasado los 26.000 millones de euros, casi un 6% más que en el año anterior.  Lo que supone que “los productos españoles gozan de una aceptación cada vez mayor en los mercados internacionales por su calidad, seguridad y excelentes cualidades nutricionales”.

Una veintena de autoridades visitan el salón Alimentaria de la mano de FIAB

Una veintena de autoridades visitan el salón Alimentaria de la mano de FIAB

Entre las acciones previstas por FIAB, la Federación organizó un recorrido con una veintena de autoridades que pudieron conocer de primera mano el potencial de algunas de las empresas del sector agroalimentario.  El Presidente de FIAB, Mané Calvo, y el Director General de la Federación, Mauricio García de Quevedo, junto a distintos directores y miembros del Consejo de Dirección guiaron esta visita institucional cuyo recorrido se ha extendido durante algo más de dos horas por varios pabellones de la Feria. El Secretario de Estado de Comercio, Jaime García-Legaz, completó esta visita en la que también participaron, por parte del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el Secretario General de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, y el Director General de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz. 

FIAB supera las expectativas iniciales y promueve más de 2.000 reuniones internacionales de negocio en Alimentaria 2016

FIAB supera las expectativas iniciales y promueve más de 2.000 reuniones internacionales de negocio en Alimentaria 2016

FIAB ha desarrollado en el marco de Alimentaria 2016 los Food&Drink Business Meetings. Durante dos días han tenido lugar 2.200 reuniones entre más de 130 compradores de destacadas cadenas de supermercados mundiales con unas 160 empresas españolas del sector. Estos datos superan las expectativas iniciales y confirman el interés en los productos de la industria española por parte de compradores extranjeros. Según señaló el Director General de FIAB, Mauricio García de Quevedo, “este buen dato nos demuestra que España está de moda y debemos ser optimistas sobre las posibilidades que nos ofrece el futuro”.

Entregados los premios Ecotrophelia España 2016 a la ecoinnovación en alimentación y bebidas

Entregados los premios Ecotrophelia España 2016 a la ecoinnovación en alimentación y bebidas

El lunes 25 de abril tuvo lugar la entrega de los Premios Ecotrophelia organizados por FIAB. En el marco de Alimentaria 2016, los grupos ganadores han recibido los reconocimientos al desarrollo de productos de alimentación y bebidas de carácter ecoinnovador. En ellos ha de primar el carácter medioambiental y la generación de conocimiento para el sector en cualquiera de sus facetas, como la nutrición, la salud, la seguridad alimentaria o la sostenibilidad, entre otras. El acto ha sido inaugurado por José Luis Bonet, Presidente de Alimentaria, quien ha destacado la importancia de estos premios por su visión a futuro del desarrollo de la industria de alimentación y bebidas de la mano de estudiantes universitarios.

La industria de alimentación y bebidas apuesta por la innovación como elemento generador de valor

La industria de alimentación y bebidas apuesta por la innovación como elemento generador de valor

FIAB ha celebrado en la primera jornada de Alimentaria 2016 los VIII Encuentros de Innovación y Tecnología Alimentaria. Más de 200 profesionales, representantes del ámbito de la innovación, centros de investigación, administración e industria, han participado en una jornada destinada al  intercambiaron conocimiento. Con la celebración de estos Encuentros, la Federación da por inaugurada ALIBER,  la cita con la apuesta por la innovación de Alimentaria promovida por FIAB.

FIAB y la Guardia Civil firman un procedimiento operativo de colaboración para combatir el fraude

FIAB y la Guardia Civil firman un procedimiento operativo de colaboración para combatir el fraude

La Guardia Civil y FIAB han firmado hoy un procedimiento operativo de colaboración mediante el que promoverán acciones e iniciativas que redunden en la eficacia de la lucha contra las actividades ilícitas que puedan tener lugar en el ámbito de la producción y tráfico de alimentos, así como su adulteración y falsificación, con el fin de favorecer su erradicación. Las actividades ilícitas, a menudo, suponen un grave perjuicio para la sociedad de cualquier país, ya que pueden poner en riesgo tanto la salud pública, como la seguridad medioambiental. Además, constituyen un entorno propicio para el fraude fiscal y tributario y una competencia desleal en el mercado.

Más de 700 empresas han participado en la actividad internacional de la mano de FIAB en lo que va de año

FIAB ha promovido la participación de más de 700 empresas del sector en las actividades internacionales impulsadas por la Federación para 2016. FIAB ha desarrollado en lo que va de año más de 40 acciones de las 75 previstas en su programa de internacionalización para este ejercicio. De esta manera, la Federación ha facilitado la participación de empresas del sector en misiones directas, promociones en punto de venta, jornadas técnicas y pabellones agrupados y oficiales en las principales ferias agroalimentarias internacionales.

FIAB y la cadena de distribución norteamericana HEB promocionan la gastronomía española en EE.UU.

 FIAB desarrollará  en la cadena de distribución norteamericana HEB el evento promocional “Viva España” desde el 27 de julio hasta el 9 de agosto. El espacio dedicado a la gastronomía española impulsará los valores de nuestros alimentos y bebidas. Tiendas del grupo situadas en Austin y San Antonio (Texas) acogerán la Promoción en Punto de Venta de más de una veintena de empresas españolas de alimentación y bebidas, una iniciativa con la que FIAB busca afianzar el posicionamiento de los alimentos y bebidas españoles en el mercado norteamericano. 

FIAB lanza su Memoria Anual 2015

 FIAB publica la  Memoria Anual de 2015 donde se recoge todos logros y retos alcanzados por esta Federación en el ejercicio anterior. Esta memoria de actividades recoge todas las actuaciones desarrolladas por FIAB a través de la nueva estructura de sus áreas de trabajo, a saber, Competitividad y Sostenibilidad; Comunicación y Relación con el Asociado; Política Alimentaria, Nutrición y Salud; y el área Desarrollo de Negocio de la IAB, que vertebra los ámbitos de Internacionalización, I+D+i y Finanzas, Estudios Económicos y Talento.

FIAB participa en EU-MERCI para la promoción de la eficiencia energética en la industria

 Desde una perspectiva de incipiente crecimiento de la demanda de alimentos en el mundo, el consumo de los recursos disponibles, principalmente agua, suelo y energía, está motivando en las empresas la inversión en avances científicos y tecnológicos dirigidos a programas de eficiencia energética. La optimización de los recursos disponibles o la integración de las renovables son algunas de las prácticas que la industria ya  está integrando en sus estrategias de negocio y líneas de producción.

La industria de alimentación y bebidas ahonda en la reducción del desperdicio alimentario, la gestión de los envases y la eficiencia de los recursos

Cuestiones como el desperdicio alimentario, la gestión de envases o la eficiencia en la gestión de residuos han sido analizadas y debatidas durante la segunda jornada de Envifood Meeting Point. El Congreso, organizado por FIAB, es el marco donde confluyen todas las experiencias y oportunidades del sector de alimentación y bebidas para la construcción de un entorno competitivo a la vez que sostenible. En un contexto de población creciente, el desperdicio alimentario, más allá de una cuestión ética, supone una necesidad de gestión para minimizar el impacto medioambiental.

Los expertos consideran clave la gestión energética en el compromiso con el medio ambiente

Atendiendo al compromiso de suministrar alimentos seguros y de calidad, FIAB, en colaboración con la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC), ha presentado esta mañana la segunda edición de Envifood Meeting Point. Desde la responsabilidad de incentivar la creación de una industria respetuosa con el entorno en el que desarrolla su actividad, FIAB ha reunido a destacados expertos en materia de cambio climático y eficiencia energética con el objetivo de crear debate y fomentar el análisis sobre los escenarios que dibujan estos fenómenos para la industria.

La industria de alimentación y bebidas destaca su compromiso social y la apuesta por la innovación para acercarse al consumidor

El Director General de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha explicado hoy las claves de competitividad y crecimiento del sector, como líder industrial del país. Según ha indicado, el eje de actividad del gran consumo es la sociedad y la atención a sus demandas y necesidades, lo que exige un esfuerzo de superación y de garantías de seguridad y calidad. Para ello, la industria de alimentación y bebidas se encuentra en un estado de adaptación constante, poniendo en marcha los últimos avances en materia de I+D+i en el área de composición, procesos productivos, logística, etc.

El nuevo contexto de la producción agroalimentaria: la Estrategia Española de Bioeconomía

Hacia el  año 2050 se estima que la población mundial supere los 9 mil millones de habitantes, una cifra que plantea un reto en parámetros como el aumento de la demanda de alimentos, el agotamiento  de los recursos y su impacto en el cambio climático. En este proceso, la garantía de los suministros debe llevar a todos los agentes de la cadena alimentaria a la apuesta decidida por alternativas que garanticen una estructura eficaz en la producción de alimentos al mismo tiempo que sea sostenible desde un punto de vista económico y medio ambiental. Es aquí, donde  términos como el de Bioeconomía empiezan a surgir como férreas alternativas en la actividad económica española. 

18 empresas del sector viajan a Seúl de la mano de FIAB

Seúl se ha convertido esta semana en la cita ineludible del sector de alimentación y bebidas del continente asiático. La capital surcoreana aloja hasta el 13 de mayo la Seoul Food & Hotel 2016, la feria del sector agroalimentario en el que FIAB estará presente a través de la organización del Pabellón Agrupado Español. Un total de 18 empresas españolas exhibirán en los stands del KINTEX (Korea International Exhibition Center) los productos de alimentos y bebidas españoles, con el fin de afianzar el buen comportamiento de las exportaciones al país asiático.

 

Food&Hospitality Africa, nuevo destino de los sabores españoles

FIAB convoca por primera vez el pabellón agrupado español en la feria Food&Hospitality Africa, que finaliza hoy en Sudáfrica.Un total de 9 empresas de la industria de la alimentación y bebidas han viajado al Gallagher Convention Center en Johannesburgo para mostrar el potencial de sus productos en el mercado africano. En esta primera edición han acudido representantes de sectores del vino, embutidos, aceite, carne o aceitunas, entre otros. El objetivo que persigue la Federación a través de estas iniciativas internacionales es motivar a las empresas a alcanzar nuevos mercados potenciales en países extracomunitarios y al mismo tiempo, incrementar el volumen de las exportaciones ya asentadas en continente africano.

Save the date ENVIFOOD Meeting Point 2016

La industria de alimentación y bebidas prepara su cita con el medio ambiente. De 15 al 16 de junio FIAB desarrollará ENVIFOOD Meeting Point 2016, en colaboración con IFEMA y la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC). Envifood será el gran punto de encuentro del sector alimentario, la gran puesta en común de experiencias de sostenibilidad vinculadas con el cambio climático. Al espacio de networking presente en la anterior edición, este año se suma la Galería de innovación que dará a conocer los proyectos innovadores referencia para el sector y de interés general para la industria.

FIAB y Amazon organizan una Masterclass para impulsar el e-commerce en el sector

El 12 de mayo, FIAB y Amazon organizan una Masterclass en el centro logístico de Amazon en Madrid enfocada a potenciar el negocio de las empresas de la Industria Alimentaria Española y Amazon. El seminario busca la exploración de las empresas del sector de nuevos canales de venta online en colaboración con Amazon, basado en el formato Marketplace, un modelo de negocio en constante aumento que pone en relación directa al vendedor con el cliente final a través de su página web.

Los Proyectos Iberoeka, broche final de FIAB en Alimentaria 2016

FIAB ha organizado el del Foro CYTED “Innovación en dietas para la tercera edad, una mirada a Iberoamérica” y  la presentación de los proyectos IBEROEKA. Con esta actividad, la Federación cierra su programa de acciones previstas en el programa ALIBER dentro de la feria Alimentaria 2016. Los proyectos IBEROEKA son un instrumento de apoyo a la cooperación tecnológica empresarial en Iberoamérica, una iniciativa que se incluye dentro del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), y en el que participan 19 países de América Latina, Portugal y España.

FIAB destaca en Alimentaria el papel de los proyectos EUREKA en el impulso de la innovación del sector

FIAB, en su compromiso por contribuir al crecimiento del sector y la mejora de la competitividad de las empresas que lo componen, ha organizado en Alimentaria 2016 la jornada EUREKA y Euroagri-Foodchain. El evento, enmarcado dentro de las actividades sobre la innovación en el sector previstas por la Federación en su programa ALIBER, ha realizado una aproximación a los proyectos EUREKA, una iniciativa intergubernamental de apoyo a la I+D+i cooperativa en el ámbito europeo. Los proyectos EUREKA están orientados a ayudar a las empresas a desarrollar ideas innovadoras que contribuyan al desarrollo del sector y de la propia empresa. 

Más de 1.000 encuentros de negocio para propulsar la internacionalización de la industria de alimentación y bebidas

FIAB impulsará en Alimentaria 2016 los Food&Drink Business Meetings, más de mil encuentros de negocio entre expositores y compradores internacionales de países extracomunitarios. La internacionalización tendrá una presencia destacada en Alimentaria 2016 de la mano de FIAB, toda una serie de encuentros entre profesionales del sector con el objetivo de conocer de cerca nuestros productos al mismo tiempo que busca la creación de nuevas relaciones comerciales. Los Food&Drink Business Meetings se consolidan como una de las actividades más valoradas de la Feria Alimentaria. 

FIAB impulsa la I+D+i en la industria de alimentación y bebidas con ALIBER 2016

FIAB fortalece su participación en Alimentaria 2016 a través de ALIBER 2016 (25-28 de abril). Dentro del completo programa que FIAB ha previsto para la feria, ALIBER 2016 encarna la gran apuesta por la I+D+i de la industria de alimentación y bebidas, donde se profundizará en los logros y retos del primer sector industrial del país en este campo. Bajo el lema “Lo que nadie ve donde todos miran”, FIAB desarrollará en Barcelona toda una serie de encuentros y actos con la I+D+i como eje central. Las jornadas se localizan en The Alimentaria Hub, el centro neurálgico de la feria referente en innovación y tendencias de presente y futuro.

La Industria de Alimentación y Bebidas ahonda en su compromiso con el medio ambiente en el Envifood Meeting Point

La industria española de alimentación y bebidas, como primer sector industrial del país y en un impulso claro de su compromiso con el medio ambiente, desarrolla el 15 y 16 de junio la segunda edición del ENVIFOOD Meeting Point, el punto de encuentro en el que empresas del sector y de soluciones medioambientales se unen para profundizar en sus retos y objetivos conjuntos. Este foro, organizado por FIAB en el marco de IFEMA, permitirá a las compañías explicar los últimos avances y experiencias en este campo, y debatir sobre las mejores prácticas medioambientales disponibles en todas las fases de la cadena alimentaria y los desafíos de la industria en materia de sostenibilidad.