La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) participa en el proyecto europeo AGRIFOODSKILLS, una iniciativa financiada por el programa Erasmus+, que tendrá una duración de 48 meses.
El proyecto reúne a 29 socios de 13 países, entre los que se encuentra la Universidad de Turín (UNITO), coordinador del consorcio, y FIAB, que lidera el Grupo de Trabajo de Comunicación y Difusión entre otras tareas.
El AGRIFOODSKILLS tiene como objetivo mejorar las habilidades de los trabajadores de los sectores de producción animal y vegetal, agroalimentario y veterinario mediante contenidos innovadores en áreas como tecnologías avanzadas, Inteligencia Artificial (IA), alimentos del futuro o competencias digitales y sostenibilidad.
Además, el proyecto busca consolidar la actividad del Pact for Skills, o Pacto de las Competencias, compartiendo resultados y buenas prácticas para garantizar un impacto sostenible a largo plazo.
El proyecto contará con un Observatorio virtual, estructurado en diferentes grupos de trabajo que celebrarán reuniones anuales y eventos de difusión para fomentar la cooperación y compartir resultados.
El proyecto AGRIFOODSKILLS complementará los dos proyectos anteriores, el FIELDS e I-RESTART, desarrollando herramientas clave, como micro credenciales para enfrentar los desafíos del futuro en el sector.
La primera reunión de los socios tuvo lugar en Roma en la sede de Confagricoltura los días 23 y 24 de enero para dar comienzo al proyecto y alinear los objetivos y trabajos a realizar por cada socio.
Asimismo, se aprovechó dicho encuentro para celebrar la primera reunión del Foro 2050, que será un espacio estratégico para guiar las actividades del Observatorio, integrando aportes de la Comisión Europea y expertos internacionales.
The content of this publication reflects only the authors’ views, i.e. that of the partners of the AGRIFOODSKILLS. The European Commission is not responsible for any use that may be made of the information it contains.