Las 15 empresas hortofrutícolas andaluzas que forman parte del Proyecto REINWASTE sobre la reducción de los residuos inorgánicos en la industria agroalimentaria, ya han comenzado las reuniones bilaterales con AINIA Centro Tecnológico, . En estos encuentros se busca conocer las necesidades de todas ellas, así como las posibles innovaciones tecnológicas que se pueden realizar durante el desarrollo del proyecto.
El pasado mes de noviembre se cerraron los plazos de solicitud para la participación en el proyecto REINWASTE, dirigido a empresas del sector industria hortofrutícola de Andalucía y a instituciones de investigación e innovación. FIAB, como socio del proyecto en España, se encargó de seleccionar a las empresas y a AINIA como centro tecnológico experto, tras la evaluación de todas las candidaturas recibidas en la fase concurso.
Las compañías seleccionadas ya han empezado a desarrollar este proyecto, que se enmarca dentro del programa europeo INTERREG MED y que trabaja en la minimización de los residuos inorgánicos en diferentes países europeos y sectores tanto a nivel industrial como primario. Así, estas compañías ya han comenzado a realizar trabajos técnicos con el propósito de identificar sus necesidades concretas en materia de reducción de residuos.
Durante el mes de diciembre y enero se están llevando a cabo los encuentros bilaterales para valorar su situación y necesidades. Posteriormente, se elegirá a cinco de estas compañías para trabajar a lo largo de todo el proyecto REINWASTE con el objetivo de reducir sus residuos inorgánicos en busca del residuo cero, en pro del crecimiento y desarrollo sostenible de la industria agroalimentaria.
Las empresas hortofrutícolas que participan en el Proyecto Reinwaste son las siguientes: CAPARRÓS, PRIMAFLOR, COSTA DE NÍJAR, EL GRUPO, CASI, CASUR, COHORSAN, ZOI AGRÍCOLA, COPROHNIJAR, PARQUENAT, MERCACORDOBA, FRUTAS VALVERDE, CORTIJO CUEVAS, GRUPO LA CAÑA y LA PALMA.
SOBRE REINWASTE
Proyecto internacional REINWASTE (REmanufacture the food supply chain by testing INNovative solutions for zero inorganic WASTE) forma parte del programa de cooperación INTERREG MED. Este proyecto europeo se enmarca dentro de las iniciativas en innovación para el crecimiento y desarrollo sostenible de la industria agroalimentaria.
En esta iniciativa europea, coordinada por la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía(AGAPA), FIAB participa como socio al igual que:
- ASTER S.Cons.pA, Italia
- ANIA, Asociación Nacional de Industrias de Alimentación y Bebidas, Francia
- Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), España
- FEDERALIMENTARE, Federación Italiana de la Industria Alimentaria, Italia
- CRITT Agronegocios Provence-Alpes-Côte d’Azur, Francia
- SEPE, CONFAGRICULTURA, Italia
- Cámara de Comercio Agricultura, región PACA, Francia
- Universidad de Sarajevo, Bosnia y Herzegovina