Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • BLOG
FIABFIABFIABFIAB
  • FIAB
    • Presentación
    • Compromiso FIAB
    • Órganos de Decisión
    • Nuestro Equipo
    • Portal de Transparencia
      • Información Institucional
      • Organigrama
      • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
      • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
      • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
      • Protocolo Acoso Laboral
  • Áreas
    • Competitividad y Sostenibilidad
    • Comunicación y Relación con el Asociado
    • Política Alimentaria, Nutrición y Salud
    • I + D + i
    • Estudios Económicos y Talento
    • Internacionalización y Política Comercial
  • Socios
    • Asociaciones miembro
    • Cómo asociarse
  • SECTOR
  • Publicaciones
  • ACTUALIDAD
  • INTRANET

FIAB convoca la XVII edición de los Premios Ecotrophelia España 2026

    Home Actualidad FIAB convoca la XVII edición de los Premios Ecotrophelia España 2026

    FIAB convoca la XVII edición de los Premios Ecotrophelia España 2026

    By FIAB | Actualidad | Comments are Closed | 5 noviembre, 2025 | 0
    • Los equipos que deseen participar deberán inscribirse antes del 16 de diciembre de 2025
    • La final del certamen tendrá lugar el 20 de marzo de 2026 en la Fundación Alicia. La entrega de premios se celebrará el 23 de marzo de 2026 en ALIBER en el marco de la feria Alimentaria.

    La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) convoca la decimoséptima edición de los Premios Ecotrophelia España 2026. El objetivo del certamen es impulsar la creación de productos de alimentación y bebidas innovadores, así como fomentar el talento entre los estudiantes dentro del sector.

    El concurso está dirigido a estudiantes menores de 29 años matriculados en grados universitarios, másteres o ciclos formativos de grado superior en España. Los equipos participantes deberán diseñar un producto alimentario innovador, comercializable y con un claro componente eco-innovador, que disponga de características favorables en su impacto medioambiental durante su desarrollo, en aspectos como las materias primas, el envase, el proceso de fabricación o su distribución.

    Los equipos que decidan participar deberán presentar la inscripción y la propuesta de producto antes del 16 de diciembre de 2025.

    “Ecotrophelia continúa siendo un escaparate para el talento joven y una representación de la capacidad innovadora de nuestro sector. En esta nueva edición seguimos apostando por un futuro más sostenible y competitivo para la industria de alimentación y bebidas”, declara Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB.

    Los participantes deberán enviar un informe técnico antes del 20 de febrero de 2026, incluyendo una descripción detallada del producto, sus características innovadoras, público objetivo, canales de comercialización, así como los planes de marketing, financiero y de comunicación.

    Una Comisión Técnica designada por FIAB será la encargada de evaluar las propuestas recibidas y seleccionar a los equipos finalistas, que presentarán sus proyectos ante un jurado profesional durante la final nacional el 20 de marzo de 2026 en la Fundación Alicia (Manresa, Barcelona). El equipo ganador representará a España en los Premios Ecotrophelia Europa 2026.

    El acto de entrega de premios se celebrará el 23 de marzo de 2026 en el marco de ALIBER, el evento de referencia en innovación alimentaria organizado por FIAB dentro de Alimentaria Barcelona.

    Los plazos para Ecotrophelia España 2026 son los siguientes:

    • Inscripción, presentación del equipo y descripción del proyecto: hasta el 16 de diciembre de 2025.
    • Informe técnico del proyecto: hasta el 20 de febrero de 2026.
    • Texto final de presentación del proyecto, en términos comerciales: hasta el 16 de marzo de 2026.

    Consulta las bases de Ecotrophelia España 2026: BASES_CONCURSO_ECOTROPHELIA_ESPAÑA_2026.pdf

    Para las inscripciones y más información sobre la convocatoria, contactar con Concha Ávila, responsable de proyectos de FIAB, a la siguiente dirección de correo: c.avila@fiab.es

    ALIBER, ecotrophelia, innovación alimentación bebidas, innovación industria alimentaria, Premios Ecotrophelia

    Federación Española de Industrias
    de Alimentación y Bebidas (FIAB)

    MENÚ

    • FIAB
    • ASOCIADOS
    • SECTOR
    • PUBLICACIONES
    • ACTUALIDAD

    CONTACTO

    DIRECCIÓN
    Velázquez, 64 – 3ª Planta 28001 | Madrid

    TEL: 91 411 72 11

    EMAIL: fiab@fiab.es

    COLABORADORES

    FIAB Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas ©2017 | Aviso Legal | Privacidad | Política de cookies
    • FIAB
      • Presentación
      • Compromiso FIAB
      • Manifiesto
      • Órganos de Decisión
      • Nuestro Equipo
      • Áreas de Trabajo
        • Competitividad y Sostenibilidad
        • Comunicación y Relación con el Asociado
        • Política Alimentaria, Nutrición y Salud de FIAB
        • I + D + i
        • Estudios Económicos y Talento
        • Internacionalización
      • Portal de Transparencia
        • Información Institucional
        • Organigrama
        • Perfil y trayectoria profesional de los responsables
        • Órganos de Decisión y miembros que lo componen
        • Información económica, contratos, convenios y subvenciones con la Administración General del Estado
    • Socios
      • Asociaciones miembro
      • Cómo asociarse
    • SECTOR
    • Publicaciones
    • ACTUALIDAD
    • INTRANET
    FIAB
    Gestionar el consentimiento de las cookies
    Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
    Funcional Siempre activo
    El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
    Preferencias
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
    Estadísticas
    El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
    Marketing
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
    Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
    Ver preferencias
    {title} {title} {title}