AVISO: SE POSPONE LA JORNADA HASTA NUEVO ANUNCIO
La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y el Centro de Investigación de Recursos y Consumos Energéticos (CIRCE) organizan la jornada ‘Innovación en eficiencia energética en el sector de alimentación y bebidas’ el próximo 25 de marzo, en el Ministerio de Ciencia e Innovación, en el marco del programa INDUCE, un proyecto financiado por la Comisión Europea, a través del programa H2020, y liderado por CIRCE.
El proyecto INDUCE, siguiendo esta misma metodología, ayuda a la generación de material para la formación y motivación de los empleados de empresas, desde la alta dirección y a lo largo de toda su estructura organizativa, dentro del sector de alimentación y bebidas. Para ello, el proyecto ha desarrollado una plataforma de encuentro, donde ya existe material de formación, e información de interés y que pretende aumentar su contenido para crear la Comunidad INDUCE. Todo el contenido técnico se centra en procesos del sector de alimentación y bebidas, y tiene como objetivo un aumento considerable de ahorro energético en las empresas del sector.
Este evento constituye un punto de reunión de las empresas piloto que han participado en el proyecto, así como los formadores que han querido formar parte, siendo los primeros miembros, junto con el consorcio, de este proyecto.
Tanto FIAB como distintos representantes de entidades que abogan por la eficiencia energética y el uso eficiente de la energía en España, pondrán en contexto las necesidades del sector industrial y energético. Uno de los principales puntos que se han abordado en la formación técnica, ha sido el potencial que tiene un sistema de la gestión de la energía y cómo una empresa puede ir adaptándose a esta forma de trabajo.
La jornada
El director de I+D+i de FIAB y secretario general de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain -impulsada por FIAB-, Eduardo Cotillas, y la responsable de proyectos europeos de I+D+i de FIAB, Concha Ávila, serán los encargados de abrir la jornada.
El programa contará con la presencia de Paloma Sánchez, directora de Competitividad y Sostenibilidad de FIAB, que hablará sobre las posibles actuaciones y retos que tiene la industria de alimentación y bebidas en materia de sostenibilidad. También participarán en la actividad Sergio San Agustín y Eduardo Alcalde, de CIRCE, para hablar sobre eficiencia energética en la industria; o M.ª José Tomás, responsable de Promoción Institucional y Cooperación Territorial del CDTI.
Gema Millán, responsable de Proyecto, Grupo Medio Ambiente y Energía de CIRCE, presentará el proyecto y moderará la mesa redonda en la que algunos de los responsables de las empresas que han aplicado la metodología INDUCE en sus empresas, contarán de primera mano su experiencia en el proyecto. Entre las empresas participantes: Grupo CARINSA, Calidad FRUSELVA, ALDELÍS,y Mahou-San Miguel.
El programa culminará con un cóctel networking para los asistentes a la jornada.
Puedes consultar el programa del evento, en tentativo, a través de este enlace e inscribirte a través del siguiente correo electrónico: c.avila@fiab.es.
Coordenadas jornada
- Fecha: 25 de marzo
- Hora: 09:30-15:00
- Lugar: Salón de actos del Ministerio de Ciencia e Innovación (Paseo de la Castellana, 162)
- Coste: jornada gratuita
This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 Coordination & Research and Innovation Action under Grant Agreement No 785047. Any dissemination of results must indicate that it reflects only the author’s view and that the EASME is not responsible for any use that may be made of the information it contains.”