La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) participa en el proyecto europeo NOVAFOODIES –“Demonstration of innovative functional food production systems based on a sustainable value chain of marine and freshwater raw materials for conscientious European Consumers”- cuyo objetivo principal es desarrollar productos novedosos y competitivos a partir de recursos marinos y de agua dulce.
Para alcanzar su objetivo, NOVAFOODIES empleara la producción sostenible de macroalgas, microalgas y otras especies marinas como base para el desarrollo de alimentos y piensos funcionales, además de identificar los modelos de procesamiento y biorrefinería más sostenibles y buscar la valorización de residuos y biomasa pesquera para fomentar una cadena de valor circular y sostenible.
NOVAFOODIES también trabajará en la formulación y desarrollo de alimentos y piensos funcionales a partir de productos marinos o de agua dulce, así como en garantizar la entrada en el mercado de estos productos novedosos de forma competitiva. Además, se fomentará la mejora de cualificaciones y competencias de los trabajadores mediante módulos de formación.
El proyecto está financiado por el Programa Horizonte Europa y tendrá una duración de 3 años. El consorcio está formado por 28 socios (pequeñas y grandes empresas, centros de investigación, universidades, asociaciones, ONGs…) que trabajarán para lograr dicho objetivo mediante diferentes casos de estudio en diferentes ecosistemas de Europa, Israel y China.
FIAB participa en el proyecto como socio del Grupo de interés económico SPES GEIE (Spread European Safety GEIE) al que pertenece. La Federación llevará a cabo principalmente actividades de difusión en España y la organización de eventos de promoción para involucrar a la industria alimentaria.
La primera reunión del consorcio se celebró los días 18 y 19 de mayo de 2023 en las instalaciones de IDENER, como coordinadora del proyecto, en Sevilla.
Una segunda reunión de consorcio tuvo lugar en Génova, Italia, los días 19 y 20 de octubre de 2023.
Para más información sobre el proyecto contactar con Concha Ávila c.avila@fiab.es