- Galardonan la capacidad emprendedora y el desarrollo de I+D+i dentro del sector
- Las startups que quieran participar deben presentar sus candidaturas antes del próximo 26 de mayo
- ALIBETOPÍAS 2023 acogerá la entrega de premios el próximo 26 de octubre
La Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain, liderada por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), convoca, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), la quinta edición de los Premios Ingenia Startup, que incentivan la innovación y el carácter emprendedor de las empresas emergentes del sector y la elaboración de productos y proyectos de alimentación y bebidas que aporten un valor añadido.
Las empresas que participen en los Premios Ingenia Startup deberán disponer de un producto viable y demostrar que tiene potencial de crecimiento. Asimismo, estas empresas deben ser innovadoras o incorporar algún elemento innovador a lo largo de la cadena de valor, en cualquiera de estas áreas: producto, proceso, consumidor, seguridad alimentaria, sostenibilidad, digitalización o envasado.
Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB, destaca el talento innovador que hay en nuestro país: “Resulta muy gratificante ver cómo un sector formado en su mayoría por pequeñas y medianas empresas está tan comprometido con la investigación y la búsqueda de nuevas soluciones para mejorar la oferta de alimentos y bebidas de nuestro país, que ya es una de las mejores del mundo. La industria de alimentación y bebidas es un sector comprometido, que combina tradición e innovación para seguir satisfaciendo las demandas y necesidades de los consumidores”.
“Los Premios Ingenia Startup nos permiten descubrir cada año nuevas empresas y productos innovadores que, a través de la elaboración de alimentos y bebidas, contribuyen al desarrollo de nuestra industria”, asegura Eduardo Cotillas, director de I+D+i de FIAB. Además, este certamen se consolida anualmente como “una gran oportunidad para que las empresas ganen visibilidad y, sobre todo, entren en contacto con el ecosistema de empresas innovadoras del sector, que es muy interesante para crear sinergias”, asegura Cotillas.
Las compañías que quieran participar en esta nueva edición deberán presentar su candidatura antes del próximo 26 de mayo a través del formulario de inscripción. Además, deberán adjuntar un breve vídeo de entre dos y cinco minutos en el que presenten brevemente su proyecto, indicando los elementos clave que lo diferencian y lo convierten en una propuesta innovadora.
El Consejo Rector de la Plataforma Food for Life-Spain se encargará de analizar todas las candidaturas y seleccionar a las start-ups que participen en el certamen, que finalmente deberán presentar y defender sus proyectos ante un jurado profesional el próximo 7 de septiembre. Este jurado estará formado por tres representantes del mundo empresarial, vinculados con el sector de alimentación y bebidas, tres representantes de la Administración y dos representantes del mundo académico, bajo la presidencia del director de I+D+i de FIAB y secretario general de la Plataforma, Eduardo Cotillas.
Las tres empresas finalistas recibirán los galardones el próximo mes de octubre durante la celebración de ALIBETOPÍAS 2023, que acogerá la entrega de premios en cada una de las categorías: oro, plata y bronce.