- FIAB visitará las cinco empresas que están llevando a cabo los trabajos bajo la dirección del Centro Tecnológico AINIA
El proyecto europeo REINWASTE celebrará su primer taller Open Innovation Lab el próximo 14 de noviembre. Estas jornadas estarán dirigidas a todas las empresas que participan en el proyecto, y estarán abiertas a todas las empresas del sector primario e industrial hortofrutícola andaluz que quieran acudir y participar para conocer de primera manos los trabajos que se están realizando en las cinco empresas finalmente seleccionadas para una posible replicación de los sistemas que emplean en sus compañías.
La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y el Centro Tecnológico AINIA visitarán durante los días 12 y 13 de noviembre las cinco firmas (CASI, ParqueNat, Cortijo Cuevas, Coprohnijar y Caparrós Nature) que, bajo la dirección de AINIA, ya iniciaron los trabajos. Estas labores se centran en la identificación de residuos inorgánicos, en el caso de la industria enfocado fundamentalmente a la reducción de plásticos, y en determinar las nuevas tecnologías, materiales o mejores prácticas que más de adecúen a las necesidades empresariales del sector de transformación, procesado y comercialización hortofrutícola en la región de Andalucía, poniendo el foco principalmente en el envase y embalaje, logística, etc..
Durante la jornada, expertos y empresas podrán debatir sobre las aplicaciones e investigaciones de este proyecto, enfocadas al uso de nuevas tecnologías, nuevos materiales de envasado y mejores prácticas disponibles. El programa dará inicio con la bienvenida por parte del equipo de FIAB, que estudia el sector industrial hortofrutícola y del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de la Junta de Andalucía, que estudia el sector primario hortofrutícola. El evento contará con la participación institucional de la Junta de Andalucía, que mostrará su estrategia en este ámbito, y las presentaciones a cargo de los técnicos del sector de la industria, en las que hablarán sobre los trabajos que ya están en desarrollo dentro del proyecto y de las innovaciones que se pueden aplicar; y los técnicos del sector primario que darán cuenta de sus avances en el campo del I+D+i aplicado a la reducción de este tipo de residuos. Todos los participantes culminarán la jornada con un brainstorming.
Este proyecto internacional (REmanufacture the food supply chain by testing INNovative solutions for zero inorganic WASTE) se enmarca dentro del programa de cooperación europeo INTERREG MED, que tiene como objetivo la innovación en el marco de la economía circular dentro de las empresas de alimentación y bebidas con el objetivo de garantizar el crecimiento y el desarrollo sostenible en este sector de la industria de alimentación y bebidas.
FIAB fue la encargada de escoger las cinco empresas participantes tras un proceso de selección en el que AINIA se reunió con las 15 empresas que fueron elegidas en la fase inicial para detectar los puntos fuertes en la materia de residuos inorgánicos y las capacidades tecnológicas de las que disponía cada una de estas empresas.
La jornada será en Almería capital, en el Hotel NH, entre las 11:00 y las 14:00 horas y terminará con un lunch. Puedes conocer todos los detalles de la agenda en el siguiente enlace: Descarga la agenda aquí.
Los interesados pueden contactar con Concha Ávila (c.avila@fiab.es) para inscribirse en la jornada y visitar la página oficial del proyecto para obtener más información.
PRESENTACIONES OIL
FIAB: Soluciones innovadoras para evitar el residuo inorgánico, sector hortofrutícola andaluz
Estrategia Andaluza de Bioeconomía